Новости

18.10.2021 13:31
Рубрика: Власть

Сенатор рассказал о возможном механизме погашения долгов из соцвыплат

В законопроекте о защите социальных выплат предусмотрен механизм, с помощью которого граждане смогут направлять часть полученных денег на погашение своих долгов, сообщил один из авторов инициативы, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает кредиторам списывать у граждан за долги назначенные президентом и правительством социальные выплаты.

"При разработке законопроекта мы ориентировались на реальные жизненные ситуации, в которые может попасть человек. В документе обозначено: даже если гражданин уже дал добровольное согласие на списание социальных выплат в счет погашения долга, но обстоятельства изменились, то в течение 14 дней он может обратиться в банк с просьбой о возврате списанных средств. Банки в этом случае будут обязаны в трехдневный срок вернуть эти деньги", - приводит слова Журавлева пресс-служба Совфеда.

Вице-спикер СФ подчеркнул, что принудительное списание долгов у тех, кому эти средства действительно необходимы - недопустимая мера. По его словам, законопроект не только позволит ввести запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по кредиту единовременных выплат, но и усилит защиту соцвыплат от списания по исполнительным документам.

"В перечень доходов, которые нельзя взыскать за долги, мы дополнительно включили социальные выплаты беременным женщинам и денежные выплаты малоимущим гражданам", - добавил он.

Журавлев отметил, что этот законопроект - один из приоритетных для Федерального Собрания. "Надеемся на скорейшее принятие внесенной законодательной инициативы", - сказал сенатор.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Долги и кредиты Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии