19.10.2021 16:37

    Умер один из создателей истребителя Су-30 Игорь Емельянов

    В субботу, 16 октября ушел из жизни член Совета старейшин, один из ярких представителей высшего технического руководства ОКБ Сухого Игорь Викторович Емельянов.
    АО "Компания "Сухой" \ https://www.sukhoi.org/
    АО "Компания "Сухой" \ https://www.sukhoi.org/

    Он - коренной москвич, родился 6 марта 1935 года. В 1958 году он окончил Московский авиационный институт, получил распределение в ОКБ Сухого, в котором и проработал всю свою трудовую жизнь. Как сообщается в официальном некрологе, Емельянов прошел путь от инженера-конструктора до ведущего конструктора по особо сложным объектам и начальника отдела. Руководил разработкой и испытаниями топливных систем самолетов Су-15, Су-25, Су-27. Разработал новый метод защиты топливных баков от взрыва при их боевом поражении, внедренный на Су-7, Су-17, Су-25, Су-27 и Су-30. Участвовал в создании новых насосных систем для перекачки топлива, применяемых сегодня на Су-27, Су-30, Ил-62. Участвовал в модернизации, испытаниях и внедрении в серию самолетов Су-7 и Су-9, а также в испытаниях Су-27.

    В 1991 году Игоря Емельянова назначили заместителем Главного конструктора, в 1992-м - Главным конструктором-руководителем темы по созданию, испытанию и внедрению в серийное производство Су-30. Возглавлял конкурсный проект учебно-тренировочного С-54. В 1998 году, находясь в должности Главного конструктора экспортной программы по 4-му китайскому контракту, руководил работами по согласованию и реализации контракта с КНР. Возглавлял программу по созданию самолета Су-30МКК. С 2000 года являлся консультантом в составе Совета старейшин.

    Кандидат технических наук, автор 200 свидетельств и патентов. Заслуженный изобретатель РСФСР, награжден медалью "За трудовую доблесть", лауреат премии Совмина СССР, Заслуженный конструктор РФ, Почетный авиастроитель, лауреат премии имени П.О. Сухого II степени (2012 год), занесен в Книгу Почета ОКБ Сухого.

    Игорь Емельянов пользовался заслуженным авторитетом среди специалистов ОКБ и смежных предприятий. Его отличали целеустремленность, принципиальность и творческий подход к работе. Он был эрудированным и разносторонне развитым человеком: увлекался фотографией, рисовал, сочинял стихи и рассказы, писал талантливые очерки в корпоративный журнал "По Существу".

    "Российская газета" присоединяется к многочисленным соболезнования родным и близким покойного, а также его коллегам, понесшим тяжелую утрату.