Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.10.2021,  
10:53

Как будет развиваться искусственный интеллект в военной авиации

Военная авиация не останется в стороне от беспрецедентных темпов развития технологий. Как считают эксперты, в нынешнем веке вооруженная борьба будет в корне отличаться от способов и методов ведения войн прошлого. В пилотируемые и беспилотные летательные аппараты будут внедрять технологии искусственного интеллекта.
 Фото: Dmitry Zherdin/wikimedia.org  Фото: Dmitry Zherdin/wikimedia.org
Фото: Dmitry Zherdin/wikimedia.org

Об этом в журнале "Арсенал Отечества" пишет коллектив авторов из ФГБУ "Национальный исследовательский центр "Институт им. Н. Е. Жуковского". Они отмечают, что искусственному интеллекту сложно конкурировать с человеком, но при решении задач обнаружения и распознавания объектов он превосходит возможности своих создателей. Внедрение технологий искусственного интеллекта способно привнести три главных преимущества: работа с большим объемом данных, высокая скорость обработки информации и автономность действий.

И может так получиться, что возникнет возможность исключить летчика из процесса, когда решение надо принимать в кратчайшие сроки, и у системы нет и долей секунд, чтобы советоваться с человеком. В бою выиграет тот, кто быстрее примет решение и отреагирует. И машинам здесь нет равных. Искусственный интеллект позволит точнее определять цели без участия человека, выдавать варианты и сценарии для последующих действий, гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в режиме реального времени.

Авторы статьи отмечают, что дальнейшее развитие боевых авиационных комплексов с беспилотными летательными аппаратами будет претерпевать переход от одиночного применения к коллективным действиям с высоким уровнем взаимодействия, самостоятельности, автономизации принятия решений. Система управления такими группами должна обладать искусственным интеллектом, средствами проведения сложных вычислений. Чтобы достигнуть подобного результата, необходимо создать перспективные интеллектуальные авиационные системы и программное обеспечение для них, а также "обучить" их всему нужному.

Успехи в области применения искусственного интеллекта обеспечат лидерство в мире XXI века, уверены авторы статьи. В настоящий момент, по их мнению, уже созданы все технологические предпосылки для разработки интеллектуальных авиационных систем, способных вывести всю систему вооружений на новый уровень.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.