22 октября 2021 г. 14:43

В Москве открыли памятник разведчице Надежде Троян

Памятник-бюст легендарной партизанке, Герою Советского Союза Надежде Троян накануне ее 100-летия открыт в Москве у школы № 1288, которая носит ее имя. В историю Великой Отечественной войны Надежда Троян вошла как активный участник известной разведывательной операции с кодовым названием "Драматург" - по ликвидации гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Он был организатором массового уничтожения мирного населения на оккупированных территориях Беларуси. В конце сентября 1943 года Кубе был устранен, за что Надежде Троян было присвоено звание Героя Советского Союза.

"Ликвидация гауляйтера Кубе произвела деморализующее воздействие на врага, - сказал на открытии памятника Надежде Троян директор Службы внешней разведки России (СВР), председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. - Надежда Троян в составе оперативной группы "Артур" принимала участие во многих диверсионно-разведывательных операциях по уничтожению живой силы и боевой техники противника".

Он также заметил, что установленный памятник-бюст разведчице - "дань уважения и преклонения перед подвигом Героя Советского Союза". После окончания Великой Отечественной войны Надежда Троян окончила в Москве Первый медицинский институт, работала врачом-хирургом, преподавателем, проректором института, возглавляла Институт санитарного просвещения, а затем советский Красный Крест.

"Все, кому посчастливилось знать Надежду Викторовну, помнят ее как красивую женщину, талантливого врача-хирурга, педагога, умелого организатора здравоохранения, и, конечно, активного общественного деятеля. - сказал Сергей Нарышкин. - Отрадно, что в московской школе, носящей имя Надежды Троян, на протяжении многих лет сохраняется память о легендарной разведчице".

Поблагодарил за память о матери сын Надежды Троян, доктор медицинских наук, кардиохирург Алексей Коротеев.

"Для каждого человека мама - самый дорогой, но еще для меня Надежда Троян - эталон чести, эталон достоинства, образец отношения к работе, к людям. Очень надеюсь, что ее судьба станет примером для школьников", - сказал на открытии памятника Алексей Коротеев.

Автором бюста стал скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Справка "РГ"

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (с 1962 года - Верхнедвинск) Витебской области в Беларуси. После школы поступила в Первый Московский медицинский институт. В 1940 году перевелась на учебу в медицинский институт Минска, где ее и застала Великая Отечественная война. В оккупации Надежда Троян вошла в контакт с партизанским отрядом органов государственной безопасности СССР. В сентябре 1943 года она участвовала в операции возмездия по ликвидации гауляйтера Кубе. 29 октября 1943 года Надежде Троян и еще двум участницам этой операции - Елена Мазаник и Марии Осиповой - было присвоено звание Героя Советского Союза. Об их подвиге в 1958 году был снят фильм "Часы остановились в полночь".

Надежда Троян ушла из жизни 7 сентября 2011 года, похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.