22.10.2021 10:10

    ФСБ предотвратила теракт в Ставропольском крае

    ФСБ предотвратила теракт в Ставропольском крае, который планировал совершить сторонник запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, задержанный сторонник ИГ планировал совершить подрыв самодельного взрывного устройства на объекте транспортной инфраструктуры края.

    На кадрах оперативного видео показано задержание спецназом ЦСН ФСБ предполагаемого террориста, а также обнаруженное самодельное взрывное устройство, которое он готовил к применению.

    Судя по оперативным кадрам, СВУ представляло из себя пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды, которая должна была быть наполнена взрывчатым веществом и металлическими саморезами в качестве поражающих элементов. Подрыв такой бомбы массой в несколько килограммов в общественном транспорте или на остановке привел бы к большому количеству жертв.

    По данным ЦОС ФСБ, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям УК о приготовление к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ или взрывных устройств. Как отметили в спецслужбе, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Не исключено, что у несостоявшегося подрывника могли быть сообщники.