"Родина" награждена премией Союза журналистов России...

Раз в году Союз журналистов России собирает в Сочи со всей страны работников СМИ для актуальных дискуссий и дебатов (каждый стремится поехать туда в бархатный сезон, а тут форум с такой компанией и повесткой!).

Лексика звучит новая - про тренды и соцсети, про долю бумажных газет и журналов в эпоху пандемии фейков... А смыслы вечные: про ответственность и профессионализм, про контент и талант. Как легко набрать лайки с легкомысленным: а я так думаю. Как трудно работается работа, когда человек пишет: я это знаю!

Есть славная миссия у форума - вручение наград победителям конкурсов, замеченных и отмеченных коллегами.

Журнал "Родина" тоже оказался среди награжденных - за проект "Документы Победы", признанный лучшим во Всероссийском конкурсе к 75-летию Великой Победы.

...и Беляевской премией

Александр Романович Беляев был увлекающейся разносторонней натурой: в детстве самостоятельно выучился игре на скрипке, освоил фотоаппарат и язык эсперанто, изобрел стереоскопический фонарь. Да и во взрослой жизни не раз менял сферу деятельности: священник, юрист, журналист. Но знаменитым его сделала писательская стезя.

Научно-фантастическими романами и повестями "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей" и многими другими зачитывались поколения советских людей.

В 1990 году литературная общественность учредила специальную премию имени Александра Беляева, отмечая успехи авторов на поприще писательства и журналистики. Номинации премии выходят за рамки фантастики: награждаются авторы лучших рецензий, переводов на русский язык, очерков на просветительскую тему. Последние регулярно печатаются на страницах журнала "Родина" - и это заметило уважаемое жюри. В Пушкине под Санкт-Петербургом на торжественном вечере редакции вручена премия в номинации "Журналу - за наиболее интересную просветительскую деятельность в течение года".

Предваряя приятную церемонию, постоянный автор "Родины" Татьяна Акулова-Конецкая, председатель Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого, подчеркнула с трибуны:

- "Родина" не дает читателям альтернативную историю. Главный принцип журнала: правда и только правда. И очень здорово, что нынче "Родину" можно найти во всех библиотеках, на нее подписываются многие школы.

Члены жюри пожелали журналу не останавливаться на достигнутом, ведь лауреатом, по статусу премии, можно стать трижды!