У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Facebook стал рекордсменом по числу штрафов от Роскомнадзора

01.11.2021,  
13:10
Роскомнадзор подвел предварительные итоги 2021 года. С начала года за неудаление различного противоправного контента соцсети, работающие в России, были оштрафованы на 187 миллионов рублей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказали "Российской газете" в ведомстве, всего за 2020-2021 годы Роскомнадзор и МВД удалили или заблокировали почти 85 тыс. материалов с пропагандой употребления наркотиков, а в Единый реестр запрещенной информации было внесено 84 569 сайтов и их отдельных страниц, на которых находилась информация о распространении наркотиков.

В случае выявления запрещенной информации Роскомнадзор обращается к администрации интернет-площадок, в том числе соцсетей, для того, чтобы оперативно удалить такую информацию без внесения в реестр. Всего за 2020-2021 годы таким образом удалено 129 125 ссылок на наркоконтент.

Как отметили в ведомстве, за неудаление информации о распространении наркотиков по требованию Роскомнадзора владелец сайта и провайдер хостинга могут быть привлечены к административной ответственности по статье 13.41 КоАП РФ. Штраф за первое нарушение - от 3 до 8 млн рублей. За повторное же нарушение установлен оборотный штраф. Именно такие штрафы в настоящий момент грозят компаниям Apple и Google, так же в Роскомнадзоре рассматривают возможность взыскания оборотного штрафа и с Facebook. На текущий момент неудаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7,6 тыс. уведомлений) и 973 - в Instagram (направлено 3,5 тыс. уведомлений).

Всего же с начала 2021 года за неудаление различных видов запрещенной информации (в том числе пронаркотического контента) российскими судами к административной ответственности были привлечены практически все социальные сети. Так, Facebook оштрафован на сумму 70 млн рублей, Twitter - на 38,4 млн рублей; Telegram - на 35 млн рублей; Google - на 32,5 млн рублей; TikTok - на 4,1 млн рублей; Одноклассники - на 4 млн рублей; Вконтакте - на 3 млн рублей.