Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.11.2021,  
12:16
Текст:  Антон Валагин

Российские ядерщики запатентовали дрон-трансформер

Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина получил патент на беспилотный летательный аппарат изменяемой формы. Как сказано в описании изобретения, техническое решение предназначено для ударных беспилотников и интеллектуальных боеприпасов.

Летательный аппарат построен по интегральной аэродинамической схеме. Двигатель с импеллером (пропеллером, заключенным в кольцо) находится в хвосте. Рядом расположены элевоны, гибриды элеронов и рулей направления. В носовой части находится управляемое вертикальное оперение - за счет выноса перед центром масс оно обеспечивает лучшую маневренность в горизонтальной плоскости и не приводит к наклону аппарата.

В гондолах на краях крыльев размещена оптика стереоскопических головок самонаведения, а в самих крыльях - выдвижные консоли. Они нужны для снижения скорости в режиме барражирования или при полете с огибанием рельефа местности. На финальном этапе полета дополнительные крылья сбрасываются для достижения максимальной скорости.

Основным направлением деятельности челябинского ВНИИ технической физики имени Е.И. Забабахина является создание ядерных боеприпасов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.