Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.11.2021,  
10:00

Российский корабль-разведчик вызвал беспокойство в Великобритании

"Кильдин" на рейде в Севастополе. Фото: Artem Topchiy /wikimedia.org "Кильдин" на рейде в Севастополе. Фото: Artem Topchiy /wikimedia.org
"Кильдин" на рейде в Севастополе. Фото: Artem Topchiy /wikimedia.org

Российский корабль, предположительно "Кильдин", заметили в момент слежки за авианосцем ВМС Великобритании HMS Queen Elizabeth у берегов Омана, и это вызвало беспокойство у британцев. Корабль проходил через Босфор, прежде чем войти в Средиземное море по пути к Персидскому заливу.

Как пишет "ИноСМИ" со ссылкой на британское издание The Times, "Кильдин" был пришвартован рядом с голландским фрегатом, сопровождающим авианосец HMS Queen Elizabeth в ходе развертывания британской авианосной ударной группы. Издание пишет, что российский корабль оборудован разведывательной аппаратурой и обладает способностью перехватывать радиокоммуникации авианосца Великобритании.

Один из экспертов The Times отметил, что "Кильдину" уже полвека. Раньше он использовался как гидрографический корабль, теперь его применяют для электронной разведки. У него есть несколько антенн.

Читатели отреагировали на подобное сообщение. Одни считают, что в этом нет никакой новости: корабли Великобритании тоже занимаются подобными отслеживаниями. Другие пишут, что сильно удивились бы, если бы русские не следили за развертыванием британской авианосной группы. Третьи надеются, что ничего секретного в ходе таких операций военные Великобритании передавать не будут.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.