16 ноября 2021 г. 11:03

РВИО: Правда о большем числе героев-панфиловцев не умаляет их подвига

Подвиг при обороне Москвы в 1941 году бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова не может быть поставлен под сомнение только потому, что реальное число солдат, сражавшихся с нацистами, было больше, чем изначально в СССР называли цифру - 28 человек. Об этом заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
 Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости

Об этом он сказал 16 ноября, когда исполняется 80 лет со дня знаменитого сражения героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково (Волоколамское шоссе) при обороне Москвы. Тогда панфиловцы смогли временно остановить на 40-километровом фронте наступление превосходящих сил 2-й танковой дивизии фашистского вермахта. Что имело большое значение для обороны Москвы.

Однако, этот эпизод Великой Отечественной войны до сих пор вызывает споры в историков, поскольку долгое время он был известен по статье журналиста газеты "Красная звезда" Александра Кривицкого. Именно по его версии 28 солдат смогли уничтожить 18 немецких танков.

"Документы, которые теперь рассекречиваются в Центральном архиве Минобороны РФ и ФСБ, подтверждают, что панфиловцы были реальными людьми. - говорит Михаил Мягков. - Да, кто-то из них остался жив, чего не было указано в "Красной звезде", но это не было ложью. Во время боевых действий невозможно установить точную информацию о том или ином сражении. Выжившим ни в коем случае не ставили в укор, что они спаслись. Наоборот, их показания о сражении под Дубосеково были бесценны".

Как сказал научный директор РВИО, дискуссии по истории героев-панфиловцев ведутся и будут продолжены, но "ни у кого нет сомнений, что они - реальные люди и герои, которые ценой своих жизней остановили железный поток немецких танков, рвавшихся к Москве".

Для сравнения Мягков привел знаменитую историю о 300 спартанцах. Их, как известно, было больше, но в историю вошли именно герои - 300 греческих воинов, павших при Фермопилах (греко-персидская война 480-479 гг. до н.э. - "РГ"). Что-то похожее произошло и с 28 панфиловцами, заметил Михаил Мягков.

Он акцентировал внимание на том, что сведения о 28 бойцах, опубликованных в "Красной звезде" 22 января 1942 года, не были дезинформацией. Таковы были данные на тот период времени, указанные журналистом и газетой. Мягков подчеркнул, что России не нужны мифы и "сенсации" о Великой Отечественной войне, поскольку в ней много героизма, подобного подвигу панфиловцев.

"Если говорить о военном мифотворчестве, то оно больше свойственно странам Запада, - заметил Михаил Мягков. - Посмотрите фильм "Спасти рядового Райана". Американцы, англичане и французы просто вынуждены создавать такие красивые истории. Нам же придумывать ничего не надо - вся история войны соткана из таких героических эпизодов, как подвиг панфиловцев. И они зафиксированных в архивах".