Умер писатель Ной Гордон

Новости
    23.11.2021, 11:02
Текст:   Олег Усков

22 ноября в возрасте 95 лет в своем доме скончался американский писатель Ной Гордон. Об этом сообщает Karatas со ссылкой на семью автора. Причину смерти родные не указали.

Гордон родился в Вустере, Массачусетс, 11 ноября 1926 года. Служил в армии во Вторую мировую. По настоянию родителей начал изучать медицину, вскоре тайно переключившись на журналистику. Закончил Бостонский университет. Работал редактором The Boston Herald.

Дебютная новелла Гордона "Раввин" провела 26 недель в списке бестселлеров NYT в 1965-м. Первый международный успех - роман "Врач" 1986-го, положивший начало трилогии.

Среди других произведений - "Шаман", в 1993-м взявший Премию Фенимора Купера как лучшая историческая проза, "Вопросы выбора", "Иерусалимский алмаз", "Лекарь; Ученик Авиценны" (экранизирован в 2013-м с Беном Кингсли и Стелланом Скарсгордом), "Последний еврей", "Винодел".

Примечательно, что несмотря на триумф "Раввина", впоследствии Гордон был довольно мало известен в США, но пользовался большой славой в Европе, особенно в Италии и Испании, где стяжал ряд важных регалий.