Новости

23.11.2021 16:52
Рубрика: В мире

В Париже представили книгу об истории резиденции посла РФ во Франции

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Особняк д'Эстре, что на парижской улице Гренель, включен в список памятников французской архитектуры. В нем находится официальная резиденция посла России во Франции. Именно там и состоялась презентация альбома, ему посвященного, куда вошли архивные документы, уникальные фотографии, воспоминания современников этого исторического дома.

Альбом так и называется - "Москва в Париже. Резиденция Посла Российской Федерации во Французской Республике - Особняк д'Эстре". Книга выпущена французским издательством "Бослен" на французском и русском языках при содействии информационного агентства ТАСС.

Выступивший на презентации посол РФ во Франции Алексей Мешков дал высокую оценку этому проекту, который, по его словам, стал "свидетельством богатой истории российско-французских отношений, которая вершилась в стенах этого здания".

Со своей стороны генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов выразил уверенность, что книга будет интересна и полезна не только дипломатам, журналистам и всем интересующимся международной политикой, но и широкому кругу читателей. Следующие альбомы будут посвящены резиденциям российских послов в Австрии, США и Испании.

Особняк д'Эстре был построен в начале XVIII века по проекту выдающегося французского архитектора Робера де Котта. Он многократно менял хозяев, пока в 1863 году по инициативе императора Александра II не был приобретен для России, где и было размещено российское посольство, которое ранее для этой цели арендовало другие дома.

В мире Европа Франция РГ-Видео