Новости

27.11.2021 04:00
Рубрика: Общество

Где в Москве можно покататься на коньках, лыжах и с горок

Зимний сезон в Москве официально открыт. Пришло время рассказать о городских площадках зимнего отдыха. Где можно покататься на коньках, лыжах, санках, каковы цены на прокат оборудования, выясняли корреспонденты "РГ".
На ВДНХ откроется самый большой каток в столице. Площадь ледового ковра превышает 20 тысяч квадратных метров. Одновременно кататься на нем смогут 4,5 тысячи человек. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС На ВДНХ откроется самый большой каток в столице. Площадь ледового ковра превышает 20 тысяч квадратных метров. Одновременно кататься на нем смогут 4,5 тысячи человек. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
На ВДНХ откроется самый большой каток в столице. Площадь ледового ковра превышает 20 тысяч квадратных метров. Одновременно кататься на нем смогут 4,5 тысячи человек. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Только цифры

Всего в городе подготовлено к зимнему сезону четыре тысячи объектов зимнего отдыха. Большая часть из них - 1,5 тысячи - это катки, но есть и более 700 лыжней, а также многочисленные горки для тюбингов, ледяные и снежные горки, зимние тропы здоровья, снежные городки, трассы для катания на собачьих упряжках и многое другое. Первыми по традиции откроются катки с искусственным покрытием. Всего в городе 150 таких объектов, от городских до районных.

Поехали

У катка на ВДНХ есть собственный сайт, где можно найти всю необходимую информацию. Коротко - о главном: в прокате коньки от 27-го до 45-го размера. Точек общепита - десять. Кататься можно на 20,5 тысячи квадратных метров ледового ковра. По форме каток напоминает сказочный золотой ключик. Он расположен на Главной аллее, от павильона N 1 "Центральный" до павильона N 58 "Земледелие". В вечерние часы кататься особенно красиво, ведь помимо новогоднего антуража на катке лед изнутри подсвечен светодиодами. На катке - четыре пункта проката с раздевалками и туалетами. Еще одна прокатная точка откроется на детском катке площадью 900 квадратных метров. У детворы будет отдельный вход. Билеты можно купить только онлайн, для льготников - специальные инфоцентры.

Без лишнего шума

Недалеко от ВДНХ можно покататься на коньках совершенно бесплатно. Каток площадью 800 квадратных метров открылся около Ростокинского акведука. Одна из его главных особенностей - крыша, а значит, никакие прихоти погоды в виде дождя или снега не помешают скользить по льду. Кроме того, здесь есть теплые раздевалки и туалет, трибуны, а также прокат оборудования и заточка. Единственный минус - время работы: открывается каток в 9.00, а вот кататься можно только до 19.30 (потом лед занимают профессиональные хоккеисты). По словам директора "Парка Яуза" Александра Сапронова, в зимний период каток станет культурной площадкой, здесь будут проходить дискотеки на льду, "Веселые старты" и, возможно, новогоднее ледовое представление. К слову, всего в парке будут работать 23 объекта зимнего отдыха. Среди них не только катки и лыжни, но и снежные городки.

Впервые откроется каток в южной части Северного речного вокзала. На пространстве в 1,1 тысячи квадратных метров почти готов лед. Крыши у этого катка нет, но есть раздевалки, пункт проката и заточки инвентаря. Откроется он до конца ноября.

Что касается катков с натуральным льдом, их в городе будет более 1,1 тысячи. Заливать же эти площадки начнут, когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов. Самым крупным катком с естественным покрытием станет площадка "Гигант" в парке Сокольники. Его площадь - около 17 тысяч квадратных метров. Расположен он по 1-му Лучевому просеку и на проезде Сокольнического круга. Вход на каток "Гигант" бесплатный, а вот прокат коньков там обойдется в 300 рублей в день без ограничений по времени.

Лыжню давай

Для любителей лыжных прогулок зимний сезон начнется на всесезонных трассах парка Сокольники. Их в парке две протяженностью 1,5 и 3 километра. Начинаются они от Митьковского проезда. Сейчас идет монтаж оборудования. Работать они будут с 9.00 до 21.00. Как только выпадет достаточно снега, в этом же парке проложат более 16 трасс общей протяженностью почти 50 километров.

Новые лыжные трассы откроются в ТиНАО в парке "Хованская дубрава". Пройдут они от поселка Вяземское и от улицы Николо-Хованская. Общая протяженность маршрутов превысит 10 километров. Помимо лыжни в ряде парков проложат тропы здоровья. Это широкие утрамбованные колеи-трассы, прокладываемые специальными снегоходами. Тропы могут использовать и любители пробежек. Подобные снежные прогулочные трассы создадут в парках "Красная Пресня", "Фили", "Мещерское", а также в музеях-заповедниках "Коломенское" и "Царицыно", в усадьбе "Воронцово".

Тюбинги, ледянки и олени

Впервые покататься на снежных и ледяных горках можно в этом сезоне в Таганском парке и парке "Дубки". Новую горку для катания на тюбингах проложат на улице Дольской (в Царицыно). Покататься на собачьей упряжке или на оленях можно в парках "Измайлово", "Сокольники" и "Кузьминки". Работают прокаты с животными только в выходные дни. А для тех, кто любит горнолыжный спорт, склоны подготовят на улице Металлургов и на Крылатской улице. И если на улице Металлургов будет всего один склон и один подъемник, то в Крылатском для любителей горных лыж или сноубордов откроют 6 склонов и 8 подъемников. На обеих площадках будут тренеры.

Полезно знать

Взять напрокат

Беговые лыжи - от 200 р./час

Горные лыжи и ботинки - от 1000 р./час

Сноуборд - от 700 р./час

Средства защиты (шлем, наколенники, нарукавники) - от 500 р.

Тюбинги и санки - от 250 р./час

Коньки - от 300 р./час

Оленьи, собачьи упряжки - 400 р./10 мин.

Бугель - от 50 р./один подъем

Тренеры - от 1,5 тысячи р./час

Компетентно

Александр Ларин, начальник Объединения административно-технических инспекций Москвы:

- От качества ледового покрытия зависит безопасность посетителей. Поэтому перед началом и во время зимнего сезона наши инспектора проверяют готовность катков. В наши обязанности входит проверка инфраструктуры, льда, а также соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по нераспространению коронавирусной инфекции. Например, следим, чтобы в помещениях проводилась регулярная санитарная обработка, стояли санитайзеры, а посетители в помещениях были в защитных масках. Что касается покрытия, то оно должно быть очищено от снега, быть без трещин, идеально гладким. Толщина льда должна быть не менее 10 см (это касается льда и натурального, и искусственного). Если инспектора находят нарушения, каток закрывается до их устранения.

Нажать для просмотра
В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео