30.11.2021
17:52
Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Эксперт не исключил необходимости более частой ревакцинации от COVID-19

Если выяснится, что эффективность действующих вакцин против варианта коронавируса "омикрон" серьезно уменьшится, есть два варианта действий: ревакцинировать население чаще, чем раз в полгода или пойти на модификацию вакцин с учетом нового штамма, сообщил "Российской газете" заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.

"К сожалению, очевидно, что эпидемия пока не закончилась. Более того, недавно в Южной Африке был выявлен новый штамм ("омикрон" - прим. ред.), который вызывает беспокойство у всего мирового сообщества. Беспокойство потому, что в некоторых провинциях Южной Африки он вытеснил штамм "дельта". Это дает повод предполагать, что он может быть намного более заразным, а значит, может распространиться в течение нескольких месяцев по всему миру", - сказал Михаил Каган "Российской газете".

Он отметил, что у специалистов всегда возникает настороженность, что новый мутировавший вариант может меньше подвергаться действию антител, наработанных после перенесенного заболевания, вызванного предыдущими штаммами, а также после вакцинации.

"Такие опасения тем более оправданы в отношении "омикрона", потому что у этого штамма много мутаций: только в спайк-белке их 32, и еще 20 - в других белках. Известно, что действующие вакцины создавались на основе классического "уханьского" штамма. В связи с этим возникает вопрос: что делать? Будет ли обладать вирус такими свойствами, что политику в отношении вакцинации и ревакцинации придется менять? Но пока говорить об этом рано", - констатирует Михаил Каган.

Он пояснил, что сейчас производители вакцин уже активно работают с "омикроном", делают пробы с нейтрализующими антителами, полученными при применении действующих вакцин, чтобы проверить, будут ли они активными в отношении африканского штамма. "Я думаю, что в ближайшие несколько недель мы от каждого производителя вакцин получим заявление, насколько снизилась эффективность вакцин (к "омикрону" - прим. ред.) или она остается достаточно высокой, - предполагает эксперт. - Не надо ожидать, что эффективность вакцин упадет до нуля, потому что пока еще ни один из штаммов-предшественников не обладал такими свойствами. Например, "дельта" частично уходит от поствакцинальных антител, были сообщения о снижении эффективности вакцин в два раза. Но все равно остающегося воздействия достаточно, чтобы избежать тяжелого течения заболевания и значительно снизить смертность".

Если вдруг этот штамм будет существенно уходить от иммунитета, есть два пути, считает Михаил Каган. "Один путь - сделать более частой ревакцинацию в течение всего времени, пока циркулирует этот штамм. Так, в Великобритании уже рассматривают возможность того, чтобы вводить бустер через три месяца, а не через полгода, как сейчас. Более частая ревакцинация позволит держать уровень антител на высоком уровне. И если даже они будут слабее действовать, но сохранятся благодаря бустерам в высокой концентрации, они будут достаточно эффективны", - подчеркивает эксперт.

При этом Михаил Каган не исключает и второго варианта развития событий - необходимости изменения состава вакцин с учетом нового штамма. "Второй момент. Может быть, все-таки придется поменять вакцину. Но пока об этом как о принятом решении никто не говорит. Потому что, с одной стороны, сделать это при современных платформах технически не сложно. Надо всего несколько недель для того, чтобы сделать мРНК-вакцины или векторные вакцины, точно нацеленные на новый штамм. В том числе, не будет проблем и с нашим "Спутником", - считает Каган. - Но с другой стороны, этот второй вариант все же не так прост. Проблема в том, что все логистические моменты не очень быстры. Необходимо решить все регуляторные моменты: получить новое разрешение, провести исследования в плане безопасности и эффективности вновь полученной вакцины. Произвести миллионы доз обновленного препарата. И потом распространить их и привить миллионы людей. Это все довольно сложно и требует затрат и времени", - заключил Михаил Каган.

Он напомнил, что хотя в случае с "дельтой" тоже были опасения, что эффективность вакцин уменьшится, "ни один из производителей в массовом порядке не менял свои вакцины, просто изменилась политика в отношении частоты ревакцинации".

"Год назад, когда "Спутник" только вышел на арену в декабре прошлого года, говорили, что вакцинироваться нужно будет ежегодно. Когда появилась "дельта" - срок стал шесть месяцев, потому что необходимо поддерживать более высокие титры антител. Но вакцины пока не менялись. Будет ли это в дальнейшем? Посмотрим. Такая вероятность теоретически есть. Но будем надеться, что этого не произойдет", - заключил Каган.

Эксперт также обратил внимание на то, что "омикрон" распространялся в Африке не фоне того, что привитых людей там очень мало. "Наблюдая за его распространением в Африке нельзя было понять - уходит ли он от иммунитета, потому что даже в ЮАР привито всего 24 процента населения. А в Ботсване, где он появился, и того меньше. Тот уровень вакцинации, который там был, не мог повлиять на распространение этого штамма. Поэтому пока невозможно судить, как защищают от "омикрона" действующие вакцины. Посмотрим, как проявят себя нейтрализующие антитела в отношении этого вируса в экспериментах, которые будут проводить в пробирке производители. А пока надо активно прививаться всем тем людям, кто еще этого не сделал. Не надо ждать месяцы, надеясь, что создадут вакцину под новые штаммы. Надо активно прививаться и ревакцинироваться тем, кому подошли сроки. Это единственно правильный способ поведения", - заключил Михаил Каган.