10.12.2021 15:22

    Турция планировала выпускать трехосную версию БТР-80 вместе с Румынией

    Турецкая жандармерия приобрела крупную партию российских БТР-80 еще в начале 90-х. На их основе турки совместно с Румынией создали БТР RN-94, который представлял собой похожий на "восьмидесятку" трехосный плавающий БТР
    Российские БТР-80 традиционно пользуются популярностью в вооруженных силах почти трех десятков стран. Например, в начале 90-х годов бронетранспортеры закупила турецкая жандармерия. Всего было поставлено более двухсот тридцати единиц.
    tfist75  / youtube.com
    Фото: tfist75 / youtube.com

    По некоторым данным, эта техника использовалась в ходе миротворческой миссии в Боснии, а также в операциях против курдских формирований.

    Несмотря на длительный срок эксплуатации, снимать эту технику с вооружения пока не собираются.

    Мало того, сообщалось, что в Турции налажен выпуск запасных частей для нее. Кроме того, продемонстрирован модернизированный образец, вооруженный 120-мм минометом, выпускаемым по французской лицензии.

    Также известно, что совместно с Румынией создали БТР RN-94, который представлял собой внешне похожий на "восьмидесятку" трехосный плавающий образец с 240-сильной силовой установкой, размещенной в средней части корпуса. Максимальная скорость по шоссе во время его испытаний достигала 110 км/ч. Запас хода составил 600 км.

    Для посадки и высадки десанта из восьми военнослужащих в корме имелись две бронированные двери, еще один люк был прорезан в правом борту.

    В качестве вооружения вначале применили привычные 14,5-мм и 7,62-мм пулеметы в башенной установке. Затем решили опробовать варианты с 40-мм автоматическим гранатометом Mk19 и 25-мм скорострельной пушкой.

    Планировалось организовать серийное производство этих бронетранспортеров, но по разным причинам эти планы так и не удалось реализовать.