15.12.2021 / 18:30

Лёд и пламень: неожиданное сотрудничество Bvlgari и MB&F

Модель Legacy Machine FlyingT Allegra от Bvlgari и MB&F, версия из розового золота. Фото: Bvlgari
Модель Legacy Machine FlyingT Allegra от Bvlgari и MB&F, версия из розового золота. Фото: Bvlgari

Знаменитый ювелирно-часовой бренд Bvlgari и независимый MB&F выступили в коллаборации: общими усилиями они создали удивительную модель женских часов Legacy Machine FlyingT Allegra. Имя Allegra носит одна из часовых коллекций Bvlgari, остальная часть названия отсылает к коллекции MB&F.

Эта неожиданная модель - альянс двух абсолютно несхожих часовых парадигм и двух разных творческих подходов.

Версия из белого золота. Фото: Bvlgari

И Bvlgari, и MB&F - достаточно самобытные марки, каждая "на своей территории". Римский ювелирный дом известен любовью к цветным драгоценным камням гладкой огранки кабошон, которые он обильно использует и в украшениях, и в женских часах. Этот насыщенный теплый колорит Средиземноморья - полная противоположность традиционной для часовой сферы сдержанности.

Компания MB&F сравнительно молода (она основана в 2005 году) и известна тем, что занимается радикально новыми концептами и изысканиями в ранее не исследованных областях, разрабатывая совершенно необычные механизмы.

Максимилиан Бюссер (MB&F) и Антуан Пан (Bvlgari). Фото: Bvlgari

MB&F любит создавать сложные объемные конструкции, в то время как Bvlgari предпочитает модели более традиционных форм с подчеркнуто графичной эстетикой. И вот два бренда решили объединить свои специализации - авангардную механику и ювелирное искусство - в совместном проекте.

Механизм новой модели. Фото: Bvlgari

За основу MB&F взял свою модель Legacy Machine FlyingT - естественный и логичный выбор: именно эти часы два года назад получили приз как лучшие женские часы на женевском Гран-при "Золотая стрелка". Модель отличалась смелой архитектурой и при этом в высшей степени элегантным оформлением. В названии FlyingT литера T одновременно означала "Тифани" (так зовут жену главного часовщика и владельца марки Максимилиана Бюссера) и указывала на наличие парящего турбийона (на самом верху конструкции). При этом циферблат был наклонным, чтобы считывать с него время могла только владелица часов. Благодаря трехмерности всё, что обычно скрыто внутри часов, здесь было открыто взгляду. Заводной барабан обеспечивал внушительный 100-часовой запас хода. Конструкцию защищал купол из сапфирового стекла.

Legacy Machine FlyingT. Фото: MB&F

Объемная форма этих часов была радикально переосмыслена дизайнерами Bvlgari: благодаря разноцветным драгоценным камням ее футуристический вид стал более роскошным. Камни уравновешивают строгую микромеханическую структуру, привнося в нее яркий южный колорит, свойственный Bvlgari.

Для каждого из 20 экземпляров, составляющих две ограниченные серии (в корпусе из розового и белого золота), ювелиры тщательно подобрали цветные драгоценные камни, которые образуют круговую композицию по периметру механизма. Циферблат полностью украшен бриллиантами методом "снежной" закрепки.

Из цветных камней в данном случае была созданы оригинальные композиции, форма и цветовая гамма которых соответствует дизайну каждой из двух моделей. Излюбленная компанией огранка кабошон подходит к объемному корпусу часов.

В отличие от большинства современных часовых механизмов, механизм LM FlyingT имеет вертикальную ориентацию. Кинематический парящий турбийон эффектно возвышается над циферблатом. "Парящим" турбийон называется потому, что закреплен только в одной точке, у своего основания, и эта эфффектная, но хрупкая конструкция обычно спрятана внутри часового корпуса. Создателям же модели Legacy Machine FlyingT удалось продемонстрировать парящий турбийон во всей его красе.

Стоит упомянуть, что нынешние роскошные часы LM FlyingT Allegra - не единственный пример сотрудничества часовых марок, где в основу коллаборации легла разработанная MB&F концепция трехмерного механизма и наклонного циферблата. Так, в прошлом году была представлена модель с парящим турбийоном Endevour Cylindrical Tourbillon от H. Moser х MB&F.

Фото: H. Moser х MB&F

Но если коллаборация MB&F с H. Moser воспринималась как логичная и отчасти предсказуемая (две небольшие независимые марки с аудиторией, состоящей из ценителей современных изысканий), то сотрудничество Bvlgari c MB&F вызывает интерес именно потому, что это бренды совершенно разного характера и концепций, которые сумели увидеть друг в друге новый для себя потенциал развития и воплотить в жизнь идею, неожиданную для обеих сторон.

Читайте также