Новости

17.12.2021 15:29
Рубрика: Экономика

Кадастровая палата станет частью "Роскадастра"

Кадастровая палата, бюро технической инвентаризации и еще несколько учреждений, подведомственных Росреестру, будут объединены в публично-правовую компанию "Роскадастр". Закон об этом приняла в третьем чтении Госдума.

Предполагается объединить ФГБУ "ФКП Росреестра", ФГБУ "Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных", АО "Роскартография" и АО "Ростехинвентаризации - БТИ".

Объединение будет способствовать реализации недавно утвержденной правительством госпрограммы "Национальная система пространственных данных" (НСПД), пояснил, выступая на днях в Совете Федерации руководитель Росреестра Олег Скуфинский. НСПД предусматривает единый комплекс мероприятий, направленный на вовлечение территорий для строительства жилья, увеличение скорости и повышение прозрачности регистрационных действий, создание основы для разработки и внедрения цифровых сервисов для органов власти, бизнеса, граждан.

"Мы собрали госпрограмму по принципу пирога - каждый слой, каждый технологический процесс связан друг с другом. Для эффективной реализации этого масштабного проекта создается публично-правовая компания "Роскадастр". Она объединит четыре учреждения, функции которых зачастую дублируются, будет работать исключительно в интересах клиентов. Это позволит оптимизировать и технологический процесс, и организационную инфраструктуру, за счет чего качество оказания услуг будет гораздо эффективнее", - заявил глава Росреестра.

Аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин на заседании Совета Федерации сообщил, что Счетная палата концептуально поддерживает законопроект о создании "Роскадастра".

Идея правильная и действительно позволит даже с точки зрения управления повысить эффективность этих структур", - сказал он.

"Роскадастр" займется внесением в ЕГРН сведений о границах, геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, а также научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, компания станет оператором информационных систем Росреестра.

Среди задач программы - к концу 2030 года сократить срок кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, а также срок предоставления земельных участков до 1 месяца, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.

Экономика Недвижимость Законодательная власть Госдума Правительство Росреестр