Фото: В Ростове нашли похищенный нацистами 1800-летний котел скифов

На западной окраине Ростова участниками поискового объединения "Миус-Фронт" обнаружен редчайший артефакт - бронзовый котел скифов. Ученые датируют находку II-III веками нашей эры.

Как сообщил "РГ" руководитель ПО "Миус-Фронт" Андрей Кудряков научное открытие было сделано в ходе исследования немецкого батальонного опорного пункта недалеко от хутора Недвиговка. При раскопках позиции оказались найдено большое количество гильз от осветительных ракетниц, станкового пулемета и немецкая каска. В глубине окопа оказался хорошо сохранившийся артефакт античного времени.

- Бронзовый котел имеет около 85 сантиметров в диаметре. На внешней стороне нанесен антропоморфный орнамент в виде змеи. Есть рисунки и на внутренней стороне котла, - рассказал Андрей Кудряков.

Как отметили в комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, котел скифского времени находится в удивительной сохранности и представляет высокую ценность для археологии.

Историки полагают, что античный артефакт был похищен фашистами из кургана, расположенного на территории Ростовской области. Там в Великую Отечественную войну действовали специальные немецкие зондер-команды, грабившие и вывозившие исторические ценности в Германию. Например, летом 1942 года бывший профессор Ростовского педагогического института Михаил Миллер по поручению СД занимался исследованием донских музеев и архивов, а также организовал в Поднепровье масштабные археологические раскопки, которые курировал немецкий археолог Рудольф Штампфус. Найденные артефакты были вывезены в Германию.

"Судя по всему, нацисты пытались вывезти котел с собой при отступлении с Дона в 1943 году, но бросили или спрятали его в надежде вернуться", - считает Кудряков.

По другой версии, античный артефакт каким-то образом оказался в распоряжение немецкого подразделения, и фашисты готовили в нем пищу. При наступлении красноармейцев немцы бежали, бросив часть снаряжения, в том числе и скифский котел. При артиллерийском обстреле опорный пункт оказался засыпан землей - артефакт оказался погребен под слоем глины и песка еще на десятки лет.

"Пока это единичная подобная находка на территории Ростовской области, но скорее всего будут и следующие. Будем продолжать работать в этом направлении. Котел после реставрации будет передан в Музей истории Ростова-на-Дону", - отметили в комитете по охране объектов культурного наследия.