21.12.2021 12:13

Девелоперы прицениваются к недвижимости для пожилых

У инвесторов растет интерес к строительству пансионатов и жилья для пожилых людей. Этот сегмент недвижимости один из немногих приносил стабильный доход даже в пандемию.

iStock

Последние два года показали, что старшему поколению не хватает качественной недвижимости - это касается и стационаров, и квартир, говорит директор фонда "60+" Вадим Бараусов. В первом случае слишком крупные и не готовые к эпидемии объекты оказывались источниками вспышек вируса. Во втором - пожилые люди оказались заперты в квартирах на "самоизоляции", в одиночестве и без адаптации жилья к их потребностям.

В Европе, по данным Savills, в первом полугодии 2021 года инвестиции в сегмент недвижимости для пожилых превысили 4 млрд евро - это исторический рекорд. В России две компании-лидеры рынка пансионатов для пожилых планируют запуск серии проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на Дальнем Востоке, говорит Бараусов. Это как новое строительство, так и реконструкция. Еще более десятка проектов строительства пансионатов или гериатрических центров планируется только в двух столичных регионах менее крупными компаниями и частными инвесторами.

К 2030 году пенсионерами будет около 30 процентов населения

Точных оценок спроса на пансионаты для пожилых не существует, но для России речь в любом случае идет о десятках тысяч мест минимум, сообщает Бараусов. С учетом того, что затраты в пересчете на одно место в качественном стационаре начинаются от 2 млн рублей, требуются десятки миллиардов рублей инвестиций.

Количество запросов от девелоперских компаний сильно увеличилось, отмечает гендиректор Senior Group Алексей Сиднев. Раньше за консультациями обращались чаще всего держатели плохих активов, желающие, например, переоборудовать под учреждение для пожилых людей пансионат советских времен. Сейчас это девелоперы, которые весьма уверенно чувствуют себя на рынке после прошлого года, отмечает Сиднев. Доходность недвижимости для пожилых пока не рекордна, но она стабильная и долгая, говорит он. При этом девелоперы хотят развивать функции операторов пансионатов, а операторы, в свою очередь, развивают девелоперские функции, поскольку представляют, как правильно построить пансионат.

Тренд на старение населения обеспечивает потребность в новых объектах недвижимости, это могут быть пансионаты небольшой вместимости, специализированные центры для людей с деменцией, вписанные в жилую застройку мультиформатные комплексы. "В Европе и США это уже большой рынок, приносящий доходность не ниже других сегментов недвижимости. В пандемию он показывает себя гораздо более стабильным, чем ретейл или офисная недвижимость, которые испытывают трудности. В России мы пока на самой начальной стадии, но движемся в том же тренде", - говорит Бараусов.

Требования к пансионатам для пожилых в последние годы меняются, отмечают участники рынка. Уходит интерес к учреждениям, находящимся далеко за городом, - родственникам сложно навещать близких. Пожилым людям хочется быть в центре активной жизни - чтобы неподалеку были парки, скверы, кафе и театры. Однако подходящий под эти требования участок в черте города девелоперу гораздо выгоднее застроить многоэтажными домами. Необходимо адресно предоставлять участки под строительство пансионатов, считает управляющий "Арбат-Менеджмент" и технолог департамента труда и соцзащиты Москвы Алексей Окрушко, иначе в крупных городах эти учреждения строиться не будут.

Еще больше перспектив имеет сегмент жилой недвижимости для пенсионеров, отмечает Бараусов: если пансионаты нужны 4% возрастной аудитории, то комфортное жилье - остальным 96%.

Создание жилья для клиентов от 60 лет скоро станет одним из трендов на рынке, уверен замдиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов. В России сейчас около 25% населения старше трудоспособного возраста, к 2030 году доля поднимется до 30%. При этом появились пенсионеры нового поколения, которые накопили определенные средства и живут не только на пенсию, требования к качеству жизни, формату недвижимости повысились. Эта категория может стать главным потребителем загородной недвижимости, считает Финогенов. Сейчас основная проблема загородных поселков - нехватка транспортной и социальной инфраструктуры. Между тем для пожилых людей транспортная доступность уже не так критична, а в школах и детских садах они не нуждаются.

Фото: Иинфографика "РГ" / Александр Чистов / Марина Трубилина