21.12.2021 / 13:49

MB&F и L'Epée 1839 сделали настольные часы-трансформер: это макет глаза или летающий жук?

Забавная новинка этого года - футуристические настольные часы Orb от компании MB&F, созданные совместно с известным производителем механизмов L'Epée 1839.
Настольные часы Orb от MB&F и L'Epée 1839. Фото: пресс-служба
Настольные часы Orb от MB&F и L'Epée 1839. Фото: пресс-служба

На первый взгляд Orb выглядит как футуристическая модель глаза, состоящая из блестящей сферы и циферблата, напоминающего зрачок и радужную оболочку.

Присмотревшись, можно увидеть, что эта минималистская структура состоит из четырех "надкрылков", как у жуков - они способны не только открываться, но и поворачиваться, подобно игрушкам-трансформерам, демонстрируя шар в самых разных положениях. Расположенная на подставке, чтобы не укатилась, модель может быть полностью закрыта или опираться на одно, два или три надкрылка. При опоре на все четыре - подставку можно не использовать, и в этом случае сфера превращается в "жука".

Фото: пресс-служба

Изготовление Orb начинается с цельной алюминиевой заготовки, которую обрабатывают до получения полой сферы идеальной формы. После того как вырезаны надкрылки, их покрывают несколькими слоями лака и обжигают в печи. Все четыре надкрылка присоединяются к корпусу посредством поворотных шарниров. В закрытом положении они удерживаются на месте четырьмя крошечными магнитами на оконечности каждого сегмента изнутри, образуя идеальную сферу.

В этих авангардных настольных часах установлен механизм производства L'Epée 1839 с восьмидневным запасом хода и функцией боя. Но, в отличие от многих других настольных часов MB&F и L'Epée, здесь механизм не виден снаружи.

Фото: пресс-служба

Калибр с восьмидневным запасом хода немного просматривается через изогнутый алюминиевый циферблат, покрытый выпуклым минеральным стеклом с отверстием в центре для настройки времени при помощи специального ключа.

Фото: пресс-служба

Механизм оснащен двумя заводными барабанами, один из которых обслуживает индикацию времени, а второй - функцию боя. Этот механизм с функцией боя разработан на базе схожего механизма, устанавливавшегося в исторических дорожных часах производства L'Epée 1839. Во Франции их называли "офицерскими часами": по преданию, после того как Наполеон едва не проиграл битву из-за того что один из его офицеров опоздал, он приказал всем своим военачальникам всегда возить с собой дорожные часы.

Модель Orb сложно взять с собой на поле сражения, однако благодаря функции боя она будет напоминать о текущем времени всем офисным стратегам!

Фото: пресс-служба

Доступные в белой или черной версии (каждая ограничена всего 50 экземплярами), часы доступны в розницу и в интернет-магазине. Цена составляет 28 500 швейцарских франков.

Читайте также