20idei_media20
    22.12.2021 15:27
    Рубрика:

    "Нижнекамскнефтехим" модернизирует систему энергообеспечения

    "Нижнекамскнефтехим", который является крупнейшим потребителем тепла и электричества в Татарстане, модернизирует систему энергообеспечения предприятия.
    Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"
    Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"

    Это позволит не только снизить долю затрат на энергоресурсы в структуре себестоимости, но и в конечном итоге повысить конкурентоспособность продукции предприятия на внешнем и внутреннем рынках.

    С прицелом на будущее

    ПАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в объединенную компанию "СИБУР", одно из самых крупных и динамично развивающихся предприятий республики. Здесь практически каждый год вводят новые производства, постоянно модернизируют цеха и оборудование, внедряют инновационные технологии. Один из инвестиционных проектов предприятия - строительство собственной теплоэлектростанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт, масштабное строительство которой близится к завершению. Общая площадь застройки составляет 7,46 га. В состав новой ПГУ-ТЭС входят две газотурбинные установки, два барабанных паровых котла-утилизатора горизонтального типа, паротурбинная установка конденсационного типа.

    Фото: Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"

    Высота башенной градирни, которая предназначена для охлаждения технической воды, применяемой в работе основного и вспомогательного оборудования, составляет 89 метров.

    Современный энергообъект позволит покрыть текущую потребность в электроэнергии с заделом на перспективу. Для сравнения: на установках, где реализован классический паротурбинный цикл, электрический КПД составляет около 32%. А на ПГУ-ТЭС парогазовый цикл благодаря высокой эффективности обеспечивает более высокий электрический КПД - около 50%. Перейдя из паротурбинного в парогазовый цикл, энергетика сделала настоящий революционный рывок.

    Пуско-наладочные работы на ПГУ-ТЭС, в процессе которых, кстати, уже выработано и поставлено на предприятие 57,6 млн кВт/ч электроэнергии, вышли на финальную стадию, строительно-монтажные работы завершены на 99%.

    Генеральным подрядчиком строительства станции и поставщиком оборудования является ООО "Сименс Энергетика". Комплексное опробование ПГУ-ТЭС с выходом на номинальную мощность намечено на начало 2022-го. Соответственно, и ввести объект в эксплуатацию планируется в будущем году. Специалистами в 2021 году были произведены розжиги первой и второй газовых турбин с последующей синхронизацией с сетью, а также первая подача пара в паровую турбиную. Как и другие проекты "Нижнекамскнефтехима", направленные на совершенствование системы энергообеспечения предприятия, пуск ПГУ-ТЭС направлен на решение не только производственных, но и экологических задач компании. С вводом в эксплуатацию этого объекта на предприятии начнут утилизировать продукты переработки попутных нефтяных газов, которые раньше сжигались.

    Фото: Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"

    Одновременно "Нижнекамскнефтехим" завершил строительство подстанции 110 кВ "РП-Жарков", а затем в условиях действующих производств осуществил перезавод семи воздушных линий 110 кВ с подстанции "Нижнекамская". В результате удалось создать собственный внутренний сетевой контур по поставке электроэнергии.

    Заряд на позитив

    Реализация инвестиционной программы требует дополнительных энергоресурсов. Уже сейчас подразделения "Нижнекамскнефтехима" ежегодно потребляют до трех млрд кВт/ч электроэнергии и 14 млн Гкал тепловой энергии, а энергосистема компании - 660 млн кубометров природного газа в год.

    Для того чтобы обеспечить электроэнергией будущий олефиновый комплекс ЭП-600, в апреле 2021 года на предприятии ввели в эксплуатацию главную понизительную подстанцию ГПП-5 суммарной мощностью трансформаторов 240 мегавольт-ампер (МВА).

    Фото: Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"

    Искать новые пути для снижения себестоимости продукции и обеспечения энергонезависимости компании, одним из которых является развитие собственных энергетических мощностей предприятия, и активно внедрять технологии ресурсосбережения вынуждает и постоянный рост тарифов на электроэнергию.

    Обеспечить бесперебойное снабжение как промышленного узла в целом, так и ПГУ голубым топливом поможет построенный предприятием газопровод. Новое плечо газоснабжения от северного газового коридора, а также строительство газораспределительного пункта ГРПБ-2а позволят значительно повысить надежность газоснабжения.

    Экономия во благо

    Сочетание собственной генерации и проектов повышения энергоэффективности - один из способов снижения операционных издержек и повышения конкурентоспособности конечной продукции. В условиях глобального рынка, на котором СИБУР стремится занять лидирующие позиции, это сегодня так же важно, как вопрос бережного отношения к используемым ресурсам. Пример тому - совместный проект "Нижнекамскнефтехима" и Нижнекамской ТЭЦ-1 по возврату конденсата, который образуется после использования пара. Действующая на предприятии до 1986 года система не позволяла эффективно контролировать параметры возвращаемой воды, что приводило к нештатным ситуациям на станции.

    - Сейчас с развитием технологий мы можем обеспечивать надежный контроль за качеством и оперативное сопровождение с достаточным уровнем автоматизации, - говорит генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Айрат Сафин. - Поэтому было принято решение возобновить поставку конденсата. Начиная с 2013 года возвращено уже более 19 млн тонн конденсата, соответственно, на такой же объем снизилось потребление воды из Камы.

    Фото: Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим»Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим"

    Комплексный подход к решению вопросов ресурсов и энергосбережения позволил добиться значительных успехов в этом направлении. С 2000 по 2020 год предприятие успешно реализовало четыре программы энергосбережения, сэкономив в общей сложности 397 млн кВт/ч электрической энергии, 6 млн 473 тыс. Гкал тепловой энергии, 198 тыс. тонн условного топлива и останавливаться на достигнутом не намерено. Об этом говорит новая пятилетняя программа энергосбережения на период с 2021 по 2025 годы.

    А впереди уже новые вызовы, главный из которых - цифровая трансформация энергетической системы предприятия, работающего в непрерывном цикле. Это позволит "Нижнекамскнефехиму" в составе объединенной компании СИБУР укрепить лидирующие позиции на рынке нефтехимической продукции, обеспечить непрерывное развитие и повысить конкурентоспособность и эффективность всех производственных процессов.

    На правах рекламы