Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.12.2021,  
13:13

"Койот": сербский клон "Утеса" замечен в Африке

До недавнего времени основными крупнокалиберными пулеметами в вооруженных силах африканских государств были советские, китайские и американские образцы.

Наиболее распространенными являются различные версии легендарного 12,7- мм ДШК и его изготовлявшегося в КНР клона Type 54. Встречаются также копии, приобретенные в Румынии.

Кроме станковых вариантов, они активно применяются на прибывших еще из Советского Союза и стран Восточной Европы танках. Таких как Т-54/55, Т-62, китайских Type 59, а также различных колесных и гусеничных бронемашинах, джипах и пикапах.

Не редкостью являются и 14,5-мм КПВ, они устанавливаются на автомобильную технику.

Более современные 12,7-мм НСВ "Утес" чаще встречаются в Северной Африке, а также вооруженных силах государств, эксплуатирующих Т-72, правда, в некоторых армиях на башнях этих основных танков их заменили на более привычные ДШК или QJC-88 производства КНР. Последние являются вариантами W85. Приобретают популярность и российские современные пулеметы "Корд".

M2 Browning можно увидеть в странах, которые в своей политике традиционно ориентируются на США.

В Камеруне и Уганде засветились M02 Coyote, выпускаемые сербским предприятием Zastava-arms из города Крагуевац и являющиеся лицензионным вариантом "Утеса". Это изделие отличается некоторыми деталями и может предлагаться под американские патроны 50 Browning.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.