Новогодний маршрут: где обедать и ужинать в праздники в Москве

Новогодние праздники можно провести не за тарелкой оливье у телевизора, а в увлекательном турне по новейшим ресторанам Москвы. Рассказываем, куда и за чем идти.
Sage, гребешки. Фото: пресс-служба
Sage, гребешки. Фото: пресс-служба

Что: Sage

Зачем: питерская атмосфера+здесь все

Как: Совместный ресторан московского ресторатора Владимира Перельмана ("Рыба моя", "Жемчуга" и др.) и петербургского шефа и ресторатора Дмитрия Блинова (Duo, Harvest и др.) прямо в дверях принимает в теплые бежевые объятия, как будто закутывает в верблюжье пальто Max Mara. И всё - дальше всё в легкой дымке. На столе появляются и исчезают тарелки с хлебом из своей пекарни, закуски, бокалы с вином и водой, от стола к столу переходят друзья и знакомые из разных городов, все радуются друг другу и встрече.

Это настоящий портал в до того недоступную москвичам на ежедневной основе питерскую гастросреду. Еду в Sage готовят самую простую, без каких-либо сложностей. Ну разве что в соусе или какой-нибудь салатной заправке мелькнет что-то, вызывающее удивление, вроде желе из мартини амбрато к фуа-гра. Цены сейчас вполне щадящие, да настолько, что при желании можно вполне себе уложиться в 1700 рублей.

Скажем, ньокки с белыми грибами и копченой утиной грудкой (690Р)+корень сельдерея с муссом из пекорино и шалфея (550Р)+печеное яблоко с мороженым из цикория (450 р.) - вполне себе питерская математика. Впрочем, для игры на минималках тут вовсе не место. Нисуаз с крабом, лопатка ягненка с пюре с шалфеем, вагю с имбирным дрессингом и прочие кунштюки стоят денег, да и винная карта здесь поможет спустить лишнее.

Само пространство организовано так, что все максимально открыто (будьте внимательны и не зайдите ненароком на кухню: повара готовят прямо в зале и сливаются с публикой).

Фото: пресс-служба

Что: Lino bistro

Зачем: обед или ужин "на релаксе"

Несмотря на репутацию золотой мили, на Остоженке есть всего пара мест, где можно есть с удовольствием и каждый день. Lino явно нацеливается стать одним из них. Шеф Григорий Чунихин обладает редкой способностью готовить изысканно и оригинально, но в Lino пока ведет себя сдержанно. В меню выбрано направление comfort food с отсылками к Италии.

Горошкомоле, карне крудо с луком сибулет, печеные перцы с анчоусами и чимичурри, вырезка с перечным соусом, гребешки с зеленым горошком, порей с пекорино и орехом пекан, пицца из электрической печи, пекущей не хуже дровяной - выбор разнообразный и адаптированный к любому поводу. Могло бы быть более живо и интересно, но нам и сейчас не помешает ресторан с хорошим лососем на гриле.

Что: Rake

Зачем: вспомнить все лучшее об американской кухне

Атмосфера роскошного клуба с панелями лакированного дерева в потолок, латунными деталями, светящимся баром из оникса, мраморными столами - новый ресторан сразу при входе задает высокую планку ожиданий и не обманывает их ни в чем. Это редкое место, которое вы охотно будете советовать своим друзьям.

Rake. Фото: пресс-служба

Бренд-шеф Олег Крымасов (La Bella Societa, Kodo) завертел меню вокруг новой американской кухни. "Она дает возможность избежать клише и оперировать обширной палитрой вкусов и сочетаний продуктов без риска наскучить публике", - говорит он.

Rake, рождественский кекс со специями и бурбоном. Фото: пресс-служба

Звонкий пикантный тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем,

Rake, тартар из хамачи на подушке из гуакамоле. Фото: пресс-служба

инстраграмный грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна и взвара из шиитаке со сливками,

Rake, грибной мусс. Фото: пресс-служба

ризотто примавера с гребешками, запеченные в соусе "Альфредо" гребешки Рокфеллер - в блюдах Rake найдется нечто большее, чем ожидается.

Rake, гребешки Рокфеллер. Фото: пресс-служба

Даже самое демократическое легко превращается в изыск: к запеченному батату с крем-фреш можно добавить сладких креветок ама эби или икру морского ежа, к пицце - осетровую икру, как в ресторане Spago в Беверли Хиллс, а к обычному мак энд чиз - краба и трюфель. Важно, что делается это не напоказ, а в полной гармонии вкусовых смыслов.

Что: Garum

Зачем: оценить коктейли и чудеса ферментации за ТТК

Garum. Фото: пресс-служба

Мясо из арбуза - вот так новости! Мякоть арбуза пытают холодом, давлением и прочими процедурами, чтобы максимально превратить ее во что-то, уже похожее на мясо, но все еще остающееся арбузом.

Garum, мясо из арбуза. Фото: пресс-служба

Шеф ресторана Михаил Холодов увлечен ферментацией. То тут, то там мелькают квашеная спаржа, черный чеснок, кимчи, мисо-паста, гарумы из креветок, говядины и икры гребешка.

Публика этого, кажется, не замечает, но в сухом остатке радуется отличному паназиатскому бару, в котором димсамы в безупречном рисовом тесте с креветками и лакса с морепродуктами соседствуют с отличными коктейлями в современном стиле.

Что: Дом 16

Зачем: окунуться в Италию

Помните такого повара Джейми Оливера? Этот британец показал всему миру, как есть по-итальянски: вкусно, смачно, чтобы все вокруг тонуло в ароматах трав и лимонов с апельсинами, чтобы еда излучала дружеское тепло, была легкой и в радость. В Москве есть свой Оливер, его зовут Андрей Четвертнов. У него нет книг, нет телешоу, нет рекламных контрактов, зато есть умение создавать магию еды. Сейчас он колдует в "Доме 16" на Покровском бульваре.

Клуб, ресторан, бар, веранда, культурное пространство - в общем, настоящий большой конгломерат всего и сразу, - "Дом 16" занимает часть знаменитой усадьбы Телешова. Ее история - отдельный повод сюда вернуться, а список артистических знаменитостей, здесь побывавших, простирается от драматурга Островского до Шаляпина и Бунина. Потомки Телешовых до сих пор живут в родовом гнезде и, говорят, иногда пускают густей на экскурсию в свою квартиру.

"Дом 16" - часть усадьбы Телешова. Фото: пресс-служба

В атмосферу интеллигентского гнездовья отлично вписалось большое подробное меню Четвертнова. Скроено оно по итальянским лекалам, так, чтобы тем многим, кто приходит сюда чуть ли не каждый день, не было скучно есть одно и то же.

Под вино (его тут много по бокалам, не самое интересное, но интерес все же не в вине, а в беседе) берите хрустящие кростини с пармой, артишоками или креветками.

"Дом 16", кростини. Фото: пресс-служба

Не проходите мимо салата "Цезарь" - его делают и с курицей, и с креветками, но и без них он хорош, сам по себе. Есть прекрасная панцанелла, есть буррата с анчоусами, минестроне и прочие супы,

Итальянский суп с морепродуктами. Фото: пресс-служба

есть десяток пицц с разной начинкой в стиле Bocconcino (постоянно за качество кухни отвечает работавший там раньше Юрий Лебедев), есть прекрасная паста, от путанески и маринары до крышесносных равиоли с апельсиновой рикоттой и томлеными говяжьими ребрами (это как мясной десерт, чесслово!), приготовленные на гриле рыба с хрустящей корочкой и сочная внутри, стейки и осьминог. Ну праздник, одним словом, праздник!

Что: Kano

Зачем: пробовать микс Севера и никкей

Удивительный пример качественного крутого ресторана за третьим кольцом обнаружен в трех шагах от метро Молодежная. Сюда точно стоит приехать, чтобы оценить филигранную кухню Ильи Корнева в дорогостоящих интерьерах от студии Натальи Белоноговой.

Kano. Фото: пресс-служба

Много открытого огня, ферментация, маринады и уважение к чистому продукту, бескомпромиссные поиски идеального вкуса: Корнев, несколько лет тихо прослуживший шеф-поваром ресторана "Белуга", прекрасно понимает, чего он хочет. Из продуктов его больше всего волнуют овощи и рыба, к ним и стоит присмотреться. Начинаем со смуши (гибрида сморебродов и суши) из лосося в кружочках дайкона - их сочная, кремовая текстура сразу показывает класс места. Сало из масляной рыбы с соусом понзу-трюфель находится где-то между севиче, строганиной и сашими, сахалинский гребешок с соусом понзу-алоэ-малиной явно знает все о последних барных трендах, иначе не был бы так плотно укутан в парфюмерное облако ароматов. Якутская щука с белыми грибами демонстрирует, какой может быть речная рыба со сложной репутацией в хорошем ресторане: плотной, сочной, на хрустящей кожице, без костей. Попробуйте "повторить", не пожалеете.

Бонус: бары

Зачем: создавать настроение

YOLO

На Покровке обнаружился небольшой бар YOLO (You Only Live Once) с коктейлями-оммажами барменам из The World's 50 Best Bars и прекрасной кухней Антона Ивницкого. Все сделано так тонко и хорошо, что закрадываются опасения: тьфу-тьфу, но такая красота у нас долго не живет.

YOLO (You Only Live Once). Фото: пресс-служба

Первым делом о коктейлях. Александр Басов выбрал из престижного списка The World's 50 Best Bars девять барменов (все звезды, личности, имена), связался с ними и придумал коктейли, отражающие стиль и характер каждого. R.S., например, это Реми Саваж из лондонского Artesian. На вкус как шоколадно-мятная конфета, но не такой мощный и броский. В целом, коктейльная карта полна шарад, разгадывать которые лучше эмпирическим путем.

GinAsianBar

Коктейльный GinAsianBar в фуд-центре "ГогольМоголь" под руководством бартендера Василия Жеглова собрал в своей коллекции 90 видов джина из Англии, Шотландии, Германии, Италии, Франции, Испании, Ирландии, Бельгии, США, ЮАР, Эстонии, Колумбии, Нидерландов. Если добавить сюда максимально широкий выбор тоников, то получится самая впечатляющая в Москве линейка джин-тоников. Джин с бергамотом, ржаной джин, выдержанный в дубовых бочках, джин из винограда сорта рислинг и джин с айвой - тут есть где разгуляться человеку с фантазией и любопытством.

Читайте также