Эффект бабочки: ротор новой конструкции в часах Richard Mille, носящих имя Рафаэля Надаля

пресс-служба
пресс-служба

Новая система завода часового механизма после трех лет разработок превратилась из "куколки" в "бабочку": компания Richard Mille представила модель RM 35-03 с инновационным ротором-бабочкой, способным "расправлять крылья".

Ротор-бабочка позволяет владельцу контролировать скорость подзавода механизма в зависимости от уровня активности. Это усложнение в равной степени практичное и игривое: такой ротор способен менять свою геометрию.

Почему он назван "бабочкой"? Он состоит из двух титановых "крыльев" с инерционными секторами из тяжелого металла, которые управляются отдельной трансмиссией (нажатием специальной кнопки). В обычном положении эти секторы (они находятся рядом, образуя полукруг) трансформируют каждое движение руки в крутящий момент, который заводит пружину барабана.

Но если нажать кнопку у отметки "7 часов" (переключиться в "спортивный режим"), оба "грузовых" элемента будут разнесены на 180° ("бабочка расправляет крылья"). Это сбалансирует центр тяжести и ротор окажется в уравновешенном положении. Процесс подзавода прекратится и исчезнет риск перенапряжения заводной пружины.

RM 35-03: циферблат часов (слева) и ротор-бабочка с обратной стороны (справа). Фото: пресс-служба

То есть пружина заводится в "обычном" режиме работы часов, а в "спортивном" режиме ротор приостанавливается. Индикатор подзавода (он чуть выше отметки "6 часов" на циферблате) показывает, активен ли вращающийся груз (on) или нет (off). Нажав кнопку в положении "2 часа", владелец может переключаться между заводом пружины (W), нейтральным положением (N) и установкой времени (H).

Схема "селектора функций" на отметке "2 часа" на циферблате. Фото: пресс-служба

"Мы хотели дать владельцам возможность напрямую влиять на скорость завода часов. Это похоже на то, как водитель мог бы превращать городской автомобиль в гоночный, активируя спортивный режим", - объясняет Сальвадор Бона, технический директор Richard Mille.

Модель RM 35-03 Automatic Rafael Nadal представлена в двух версиях. Фото: пресс-служба

Эффектная модель RM 35-­03 предлагается в двух версиях: 1) из белого кварца и карбона с боковиной из карбона; 2) из синего кварца с боковиной из белого кварца. Скелетонизированный механизм можно рассмотреть с обеих сторон. Узнаваемый фирменный дизайн сочетается с высоким техническим уровнем. Обладателю новой модели, оснащенной необычным ротором-­бабочкой, будет чем гордиться.