Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Рождественский (и не только) опыт и советы дарителей в личных дневниках россиян (1808-1914)

Третий год "Родина" сотрудничает с удивительным сайтом "Прожито" (PROZHITO.ORG), на котором собрано более 2300 дневников россиян XIX-XX веков. Очередной выпуск "Прожито с Родиной", приуроченный к веселым новогодним праздникам, посвящен - подаркам!

В России их принято дарить по любому поводу и без него. И в любое время года.

О чем нам и напоминают предки.

Стилистика и орфография авторов сохранены.

Пленение Ф. Ушаковым турецкого адмирала Саид-бея.
1808 ГОД

Степан Жихарев, писатель, драматург, сенатор

6/18 февраля. [...] Сегодня удалось мне видеть богатую брильянтовую "челенгу", подаренную некогда султаном адмиралу Ушакову. Старый моряк пожертвовал было ее в пользу милиции, но государь пожелал, чтоб она осталась навсегда в семействе Ушакова памятником его подвигов, а за усердие приказал удостоверить его в постоянном своем благоволении.

Бриллиантовая "челенга", подаренная султаном адмиралу Ушакову.
1818 ГОД

Федор Матюшкин, адмирал, полярный исследователь

21 сентября [...] В самый день снятия с якоря нам желал сделать посещение начальник индейцев. Он приехал к нам на нашем барказе, на себе он имел две рубашки - подарок, который ему был сделан за некоторую услугу, и венок, сплетенный из травы. Посмотрев судно наше, величине коего он удивлялся, и, будучи одарен капитаном топорами, ножами и пр., получил еще сверх всего русский военный флаг, который ему велено было поднимать, коль скоро он увидит судно с подобным, обещая ему при таком случае богатые подарки от наших соотечественников.

1819 ГОД

Фаддей Беллинсгаузен, адмирал, первооткрыватель Антарктиды

25 июня. [...] Князь Лобанов-Ростовский, который на собственной своей яхте прибыл из С.-Петербурга в Кронштадт, прислал мне в подарок Путешествие Будена и атлас к оному. Подарок сей впоследствии времени был мне полезен и был тем для меня приятнее, что служил доказательством желания нам успеха в предстоящих трудах.

1824 ГОД

Иван Лапин, купец

30 ноября/12 декабря. Воскресенье. В сей вечер играли с девушками "в холостые", по обыкновению, еще с лета продолжавшемуся каждое воскресенье и праздники, в Солдатской улице. И в вечер играя, я подарил Матрене Гавриловне серебряный наперсток с литерами Л.В.Н., т.е. означающими любовь, вера, надежда.

1829 ГОД

Дарья Фикельмон, внучка М.И. Кутузова. Хозяйка литературного салона, где бывал А.С. Пушкин

15/27 октября. Вчера мне исполнилось 25 лет. Чтобы отпраздновать этот день, Фикельмон устроил в мою честь семейный ужин, доставивший мне огромное удовольствие. [...] Фикельмон преподнес мне чудесный подарок - шубу за 3 тысячи рублей. Набросив ее на плечи, я не могла побороть невольного чувства стыда. Я отнюдь не скупа, скорее наоборот, но действительно не знаю, имеем ли мы право одеваться с таким щегольством? Кажется, меня весьма радует, что каждый раз, надевая эту шубу, я буду испытывать некоторую неловкость, потому что она заставит меня думать о те