Россия потеснила США на рынке вооружений

    Российские истребители и зенитные системы положили конец гегемонии Соединенных штатов в сфере контроля за воздушным пространством. Москва теснит Вашингтон и на оружейных рынках
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Российское оружие демонстрирует серьезные успехи как в плане качества, так и по уровню технологий. Особенно впечатляют прорывы оборонного комплекса РФ в истребительной авиации и зенитных комплексах. Одновременно с растущим интересом к российским самолетам и системам ПВО спрос на аналогичную продукцию США падает, пишет Rai Al Youm.

    Нежелание заказчиков покупать американские истребители вызвано не только их техническим несовершенством, но и достойными конкурентами из других стран. Российские Су-35 и Су-75 имеют явное превосходство над F-35. К тому же возросшие возможности зенитных систем РФ и КНР произвели революцию в контроле над воздушным пространством и покончили с гегемонией США в военной сфере - по крайней мере, на время.

    Для создания истребителя нового поколения Соединенным Штатам понадобится как минимум 20 лет и сотни миллиардов долларов, в то время как Россия за гораздо меньшие сроки и средства способна обновить свой ракетный арсенал, чтобы противостоять ему. Турция - первая страна НАТО, приобретшая российские комплексы ПВО С-400, что вызвало скандал в альянсе. Тем временем в самой РФ заступили на боевое дежурство зенитные системы следующего поколения, С-500 и С-550.