18.01.2022 15:08
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко поздравил народную артистку России Тамару Гвердцители с юбилеем

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Солистку детского эстрадного ансамбля "Мзиури", в котором в юном возрасте блистала будущая звезда России Тамара Гвердцители, всегда одаривали шквалом безудержных оваций. Уникальный соловей с вершин Кавказа, манера исполнения которого, по оценке музыкального олимпа, постоянно отличается высокой культурой, экспрессией и театральностью, отмечает 18 января свое шестидесятилетие.

 В адрес народной артистки РФ направил поздравление и Александр Лукашенко, в котором подчеркнул, что Тамара Гвердцители по праву принадлежит "к числу выдающихся артистов, чье творчество прошло испытание временем и продолжает служить эталоном профессионального мастерства".

Верность любимому делу, говорится в поздравлении белорусского лидера, "большой талант и безграничная преданность профессии снискали вам широкое признание ценителей музыкального искусства и настоящую народную любовь".

 Пожелав Тамаре Гвердцители здоровья, новых свершений, счастья и благополучия, он выразил уверенность в том, что деятельность юбиляра еще долгие годы будет приносить радость многочисленным поклонникам, способствовать развитию культурных связей между народами Беларуси и России.

 Своим контральто, утверждают критики, Гвердцители заворожила несколько поколений слушателей. Неслучайно ее называют символом эпохи и живым идолом эстрады. Обаяние, вокальное совершенство и удивительная скромность следуют на протяжении всей яркой жизни этой замечательной российской и грузинской певицы, композитора и актрисы, с восхищением отмечают ее биографы и поклонники, напоминая, что во многом именно благодаря матери, учительнице русского языка и литературы, Инне Кофман, девочка рано начала интересоваться музыкой.

Кстати, и свой 60-летний юбилей, сообщила она репортерам, будет отмечать вместе с мамой в тихом семейном кругу в Подмосковье. "Это, конечно, очень замечательный день для моей мамы и для меня. И обычно мы отмечали день рождения или здесь, или в Тбилиси большими застольями с песнями, всегда очень торжественно и весело. Но сейчас время другое. Тем не менее, я не огорчаюсь", - с присущей ей скромностью поделилась с журналистами Тамара Гвердцители.

 Правда, юбилейные концерты и вечера у юбиляра еще впереди. "Один из них планируется в Кремле. Это будет такой полноценный юбилейный вечер. И, конечно, предстоят и очень важные фестивали", - поделилась творческими перспективами народная артистка РФ.

 Талант вокалиста, как правило, довольно рано одаривает своих слушателей. Уже в 19 лет Гвердцители стала победителем на международном конкурсе "Красная гвоздика" в Сочи. Затем последовала победа на конкурсе "Золотой Орфей". А когда судьба свела ее в Париже с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком, она дала свой первый концерт в парижской "Олимпии".

 Чуть позже с триумфом прошли ее концерты в нью-йоркском "Карнеги-холле", где она исполняла песни не только на грузинском, русском и, украинском языках, но и на английском, французском, итальянском и иврите. "Я свято верю в то, что нашу судьбу определяют высшие силы, но помочь-то им мы просто обязаны. Для того чтобы быть счастливым, надо многое уметь и терпеть... много работать и много знать, а для того чтобы знать - надо учиться...", - как-то призналась Тамара Гвердцители.

 Следует добавить, что помимо музыкальной деятельности Тамара Гвердцители с успехом снимается в кино, играет в театре и выступает в роли члена жюри на различных фестивальных площадках.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.