19.01.2022 17:35

    На видео показали, как выстрел РПГ-7 прошивает стену в 30 см

    Авторы опубликованного в Сети видеоролика решили узнать, что может остановить выстрел гранатомета РПГ-7. Они показали, как он пробивает разные препятствия, в том числе череду стеклянных окон, мешки с песком и стену здания
     Текст: 
    Специалисты по вооружению провели тест РПГ-7, на котором наглядно показали, как выстрел гранатомета пробивает разные препятствия, в том числе череду стеклянных окон, мешки с песком и стену здания.

    РПГ-7 был разработан для борьбы с танками, но локальные конфликты показали, что это оружие эффективно применяется и для других целей. Авторы ролика решили на практике узнать, что же способно остановить выстрел гранатомета.

    Для начала немного истории: РПГ-7 был создан в далеком 1961 году, но конструкция оказалась настолько успешной, что используется до сих пор. И для него разрабатываются все новые модификации "снарядов", которые принято называть выстрелами.

    Тестируя гранатомет, авторы ролика сначала попробовали пробить череду стеклянных окон, установленных друг за другом и защищенных противокумулятивной решеткой. Яркий взрыв выстрела разметал все установленные препятствия. Но самое главное - на видео удалось детально запечатлеть прохождение кумулятивной струи при попадании. Смотреть на это очень интересно.

    Вторым препятствием для РПГ-7 выбрали стену здания. При попадании в нее разрушения оказались неожиданными для обывателя, но полностью соответствующими задумке конструкторов.

    Стена толщиной в четыре кирпича (около 30 сантиметров) была прошита как тряпка: отверстие оказалось узким, как будто ювелирно вырезано скальпелем. А вот за пробитой стеной, где могла находиться живая сила противника, выстрел смешал, образно выражаясь, небо с землей. И там вряд ли кто-то смог бы выжить.

    Третьим препятствием для РПГ-7 стали тяжелые мешки с песком, которые часто используются для защиты позиций пехоты, а также иногда укладываются на слабо бронированную технику. Но видео развеивает миф, будто это может защитить от попадания гранатомета. Четыре мешка, стоящие друг за другом, оказались прошиты и уничтожены с такой же легкостью, как и стена здания.