Золотые скипетры из Эрмитажа оказались трубочками для пива

Владимир Трифонов, Институт истории материальной культуры РАН/Antiquity, 2022
Владимир Трифонов, Институт истории материальной культуры РАН/Antiquity, 2022

Золотые и серебряные скипетры из Майкопского кургана эпохи бронзы, которые хранятся в Эрмитаже, оказались ничем иным, как трубочками для питья пива, выяснили исследователи из Института истории материальной культуры РАН.

Майкопский курган датируется примерно III тысячелетием до нашей эры и относится к эпохе бронзы. Раскопан он был в 1897 году профессором из Санкт-Петербургского университета Николаем Веселовским. В могильнике археологи обнаружили многочисленные сосуды, оружие, орудия труда, а также восемь золотых и серебряных полых трубок, четыре из них были украшены золотыми и серебряными фигурками быков. Тогда же был сделан вывод, что часть трубок являются скипетрами, другие использовались в качестве шестов для поддержки балдахина.

Сейчас ученые повторно исследовали трубки и пришли к выводу, что по сути это древние трубочки для питья, причем, с функцией фильтрации напитков. Длина каждой "соломинки" - 1,12 метра, диаметр - около сантиметра. Толщина стенок варьируется от 0,27 до 0,7 миллиметров. Вес каждой трубки - около 200 граммов.

Авторы исследования отмечают, что практика пить через длинные трубки была широко распространена на Ближнем Востоке в III-II тысячелетиях до нашей эры. В пользу того, что трубки оказались не скипетрами и деталями балдахина, говорит и тот факт, что внутри одной из них были обнаружены растительные остатки. Кроме того, трубки из кургана оказались очень похожи на те, что изображали на шумерских сосудах, где по сюжету несколько человек пьют из одной общей емкости напиток с помощью таких "соломинок".

Ученые считают, что так пировали на Ближнем Востоке в бронзовом веке. Фото: Владимир Трифонов, Институт истории материальной культуры РАН/Antiquity, 2022

В древности в погребение клали вещи, которые, как считалось, могут пригодиться человеку на том свете. Тот факт, что в курган к богатой персоне положили целый набор трубочек для питья, по мнению авторов исследования может означать большую роль пиршеств в жизни знати бронзового века.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.