Grand Seiko выпустили две спортивные "зимние" модели часов

Циферблаты двух новых спортивных моделей Grand Seiko (GMT и хронографа с функцией GMT) вдохновлены видами снежных склонов японских гор Синсю, окружающих часовую студию, где вручную собираются эти часы.

пресс-служба
пресс-служба

Обе модели, выпущенные лимитированными сериями, входят в коллекцию Grand Seiko Sport: одна из них приурочена к 15-летию первого хронографа Spring Drive, другая - к 20-летию выхода первой модели марки с GMT (второй часовой зоной).

Корпус и браслет версии с GMT (с бело-синим безелем) выполнены из стали. Чтобы облегчить вес модели с хронографом, использован титановый сплав High-Intensity Titanium. Шероховатая текстура циферблатов обоих часов вызывает ассоциации со снегами высокогорья, на поверхности которых сильные ветра создают причудливые узоры. Синие акценты отсылают к цвету зимнего неба.

Обе модели приводятся в действие специально отрегулированными механизмами Spring Drive, обеспечивающими повышенную точность в пределах ±10 сек/месяц.

Технология Spring Drive - особая гордость Grand Seiko. Это механизм, в котором источником энергии является заводная пружина, но передачу энергии на стрелки контролирует не узел баланса, как в классических механических часах, а электронное устройство. То есть это механические часы с пружинным заводом, при этом с электронным управлением, но без батарейки (что обеспечивает их автономность). Такая конструкция дает преимущества перед чисто механической или кварцевой. Стабильность хода часов не зависит от степени завода пружины или внешних воздействий. Главная особенность механизма и предмет гордости его создателей - абсолютно плавное движение секундной стрелки, без микро-прыжков и без "тикания". Часы идут в тишине. При этом точность их хода удивительна (даже по сравнению с серийными часами Grand Seiko, допустимая погрешность хода которых -3/+5 секунд в сутки).

Визитной карточкой Spring Drive является абсолютно плавное движение стрелок, которые будто скользят по циферблату

Новый хронограф Spring Drive - один из самых точных в мире механизмов с пружинным заводом. Он способен измерять отрезки времени до 12 часов с точностью в пределах ±0,5 сек/сутки. Как было сказано выше, точность хронографа остается высокой даже при низком уровне запаса хода. Кроме того, плавное движение секундной стрелки останавливается мгновенно при нажатии кнопки, а не на ближайшем делении.

Spring Drive Chronograph GMT Caliber 9R96. Диаметр 43,5 мм, толщина 16,1 мм Фото: пресс-служба

Версия хронографа с GMT будет выпущена лимитированной серией из 700 экземпляров и доступна в бутиках Grand Seiko с февраля 2022 года. Рекомендуемая розничная цена 999 000 рублей.

Несмотря на более простой механизм, вторая модель - с калибром 9R16 Spring Drive GMT - внешне выглядит, пожалуй, даже эффектнее. Тому способствует лаконичный циферблат, "снежная" текстура поверхности которого здесь более заметна, и вращающемуся бело-синему безелю с 24-часовой шкалой. Безель покрыт люминесцентным составом, что позволяет легко считывать все показания в темноте. Запас хода (он составляет 72 часа) отображается на неброском индикаторе рядом с 8-часовой меткой.

Sport Collection Grand Seiko GMT 20th Anniversary Limited Edition: SBGE275, калибр 9R16 Spring Drive GMT. Диаметр 44,0 мм, толщина 14,9 мм. Фото: пресс-служба
Версия с GMT: видимость в полной темноте обеспечивается составом Lumibrite, нанесенным на безель, метки и стрелки (часовую, минутную и GMT). Фото: пресс-служба

Версия GMT будет выпущена лимитированной серией из 1500 экземпляров и доступна в бутиках Grand Seiko с марта 2022 года по рекомендуемой цене 666 000 рублей.