20.01.2022 18:37

    Модернизированные Т-72 начали поступать в сухопутные войска Ирана

    В Иране началась массовая модернизация парка основных боевых танков Т-72. Кто бы что не утверждал, в данном случае речь идет о полностью иранской разработке
    В Иране началась массовая модернизация парка основных боевых танков Т-72. В конце минувшего года на крупных маневрах корпуса стражей исламской революции (КСИР) Payambar-e Azam-17 ("Великий пророк-17") был впервые продемонстрирован серийный образец, доработанный по проекту Karrar.

    Боевая машина получила новую динамическую защиту, существенно снижающую эффективность как кумулятивных боеприпасов различных типов, так и подкалиберных бронебойных снарядов.

    После установки такой "реактивной брони" "семьдесят второй" стал сильно похож на новейшие российские танки, но, кто бы что не утверждал, в данном случае речь идет о полностью иранской разработке.

    На нем значительно усовершенствована система управления огнем, получившая новый многоканальный прицел.

    В то же время продолжается применение прибора наведения 1К13, позволяющего запускать через 125-мм танковую пушку выпускаемые в Иране противотанковые ракеты, управляемые по лазерному лучу.

    Благодаря установке более мощного двигателя существенно повышены характеристики подвижности. Имеются и другие обновления.

    Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, модернизированные до уровня Karrar Т-72 теперь стали поступать и в сухопутные войска иранской армии. Однако, если судить по фотографиям, появившимся в социальных сетях, пока закупается более бюджетный вариант. На нем отсутствует дистанционно управляемый 12,7-мм пулеметный модуль, панорамный прицел и датчики предупреждения о лазерном и радиолокационном облучении.