АПЛ "Казань" стала самой тихой субмариной ВМФ России

    Благодаря техническим нововведениям АПЛ "Казань" стала самой малошумным подводным крейсером ВМФ России. По своим характеристикам она значительно отличается даже от головного "Ясеня"
    Атомная субмарина Северного флота "Казань" - первый корабль модернизированного проекта 885А "Ясень-М", - благодаря техническим нововведениям стала самой малошумной в своем классе.

    - "Казань" обладает новыми характеристиками с точки зрения физических полей, маневренности. На сегодняшний день это самый малошумный подводный крейсер ВМФ России. АПЛ "Казань" - огромный шаг в будущее, крейсер XXI века, - рассказал генеральный директор построившего субмарину ПО "Севмаш" Михаил Будниченко в интервью корпоративному журналу "Завод".

    Он напомнил, что "Казань" значительно отличается по характеристикам от головной АПЛ типа "Ясень". В проекте "Ясень-М" реализовано новое направление - интеллектуализация боевых действий. Впервые внедрены передовые информационные технологии как в радиоэлектронном вооружении крейсера - это повышает оперативность и качество боевого управления.

    В 2022 году "Севмаш" планирует передать флоту еще две атомных подводных лодки: стратегический ракетоносец "Князь Олег" и многоцелевую АПЛ "Новосибирск".

    - На завершающем этапе - АПЛ "Белгород". Готовим к выходу из эллинга атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов". На стапелях две линейки кораблей проектов "Борей-А" и "Ясень-М", а также АПЛ "Хабаровск", - рассказал Будниченко. Напомним, "Белгород" и "Хабаровск" строятся по специальному проекту как носители подводных беспилотников "Посейдон".

    Издание опубликовало и любопытную инфографику с характеристиками АПЛ "Казань".