The Drive: сотрудничество с ВКС РФ значительно усилит ВВС Сирии

    Совместное патрулирование ВКС России и ВВС Сирии воздушного пространства у Голанских высот - сигнал Израилю. Воздушные атаки на сирийские объекты в будущем могут быть затруднены
    Самолеты ВКС России и ВВС Сирии провели первое совместное патрулирование воздушных границ САР - в том числе Голанских высот, спорной территорией, находящейся под контролем Израиля. Если подобные облеты станут регулярными, они значительно расширят возможности ВВС Сирии по защите своего воздушного пространства - в первую очередь от атак израильской авиации, пишет The Drive.
    Александр Рюмин/РИА Новости
    Александр Рюмин/РИА Новости

    В патрулировании были задействованы истребители МиГ-23 ВВС Сирии, с российской стороны участвовали истребители МиГ-29 и Су-35, бомбардировщики Су-34 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Авиация действовала с российской авиабазы Хмеймим и аэродромов Сейкаль и Думайр близ Дамаска.

    Пока сирийские истребители контролировали воздушное пространство и прикрывали работу российских коллег, те отработали удары по наземным целям, сообщили в Министерстве обороны РФ.

    - Сегодня мы впервые вылетели в единых боевых порядках и наладили взаимодействие с пилотами Сирийской арабской республики. Мы прекрасно понимаем друг друга, - рассказал после полета командир звена Су-34.

    В 2019 году США признали Голанские высоты территорией Израиля, в то время как большая часть международного сообщества считает их оккупированной частью Сирии. Совместное патрулирование авиации России и Сирии в этом районе может служить сигналом Израилю и - если такие полеты будут продолжены, - затруднить его воздушные атаки объектов, расположенных на сирийской территории, пишет The Drive.