Новое исследовательское судно ВМФ России вышло на ходовые испытания

    Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан", построенное для ВМФ России, начало ходовые испытания. В море будут проверены все его системы и механизмы
    Пресс-служба ПСЗ 'Янтарь'
    Фото: Пресс-служба ПСЗ 'Янтарь'

    Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан", построенное в Калининграде по заказу Минобороны России, готовится к началу заводских ходовых испытаний.

    Как сообщили в пресс-службе Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", судно совершило переход в Балтийск из акватории завода. На его борту работает сдаточная команда завода совместно с экипажем.

    Запланировано несколько выходов в море, во время которых будут проверены все системы и механизмы судна. По завершении заводских ходовых испытаний планируется передача "Евгения Горигледжана" заказчику.

    Справка "РГ"

    ОИС проекта 02670 "Евгений Горигледжан" построено в результате ремонта и переоборудования спасательного буксирного судна МБ-305. Работы на ПСЗ "Янтарь" были начаты 19 марта 2016 года, судно спущено на воду 25 декабря 2020 года.

    Судно названо в честь советского и российского инженера-конструктора, генерального конструктора атомных подлодок спецназначения. Предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съемки дна, оказания помощи силам поиска и спасения на море, способно принимать на борт подводные и спасательные аппараты.