Рубрика:
    26.01.2022 13:30

    Восстановлено видео атаки японских камикадзе на авианосец ВМС США

    В Сети выложили восстановленное в цвете архивное видео атаки японских камикадзе на авианосец США Ticonderoga в январе 1945 года. Фильм позволяет в деталях увидеть этот драматический эпизод
     Текст: 
    Появилось восстановленное в цвете документальное видео атаки японских камикадзе на авианосец США в формате HD.

    В Сети опубликовали уникальный кинодокумент - видео атаки японских камикадзе на авианосец США Ticonderoga в цвете и формате HD. Этот драматический эпизод произошел на исходе Второй Мировой войны 21 января 1945 года близ острова Формоза, ныне Тайвань.

    В тот день авианосная оперативная группа ВМС США, воспользовавшись ясной погодой, нанесла удары по аэродромам на Формозе, в Пескадорских островах и в Сакисима Гунто на островах Южной Японии.

    Японские ВВС предприняли контратаку. Сначала одномоторный самолет осуществил бомбардировку линкора Langley. А через несколько секунд из облаков вынырнул камикадзе и спикировал на авианосец. Он врезался в летную палубу между двумя самолетами рядом со 133-мм артиллерийской установкой. Его бомба взорвалась над ангарной палубой. Несколько самолетов, стоявших неподалеку, вспыхнули, погибли люди, а на корабле начался страшный пожар.

    Капитан Кифер приказ сменить курс, чтобы ветер не раздувал пламя. Затем он приказал затопить отсеки с боеприпасами, чтобы предотвратить дальнейшие взрывы.

    Пока экипаж боролся с пожаром, авианосец продолжали атаковать другие камикадзе. Зенитчикам удалось сбить три самолета, но четвертый самолет врезался в правый борт судна. В результате взрыва его бомбы загорелось еще несколько самолетов, палубу изрешетило, погибли сто человек, включая капитана.

    Однако экипажу авианосца удалось справиться с пожаром и доставить корабль в док.