Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.01.2022,  
17:15

Сотни советских БТР остаются основными бронетранспортерами ВСУ

Советские БТР-70 и БТР-80 по-прежнему являются основными колесными средствами доставки личного состава вооруженных сил Украины. Военное ведомство страны разместило на своей странице в Facebook картинку с основными типами бронетранспортеров, находящимися на вооружении ВСУ.
Фото: Минобороын Украины

Всего рассказывается о четырех моделях, самым совершенным из которых считается БТР-4 "Буцефал". Он полностью разработан в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению. Правда, многие зарубежные военные эксперты заметили в этом образце сильное влияние германского Fuchs TPz.1, французского VAB и китайского WZ-551 (Type 92). Однако если иностранные модели трехосные, то украинский получил еще одну дополнительную пару колес.

Все серийное производство "четвертого" сопровождалось многочисленными скандалами из-за плохого качества сборки, брони с трещинами и недостаточно совершенного модуля с вооружением. В результате закупивший большую партию Ирак был вынужден часть из прибывших экземпляров отправить обратно, а те, что первоначально попали в войска, сейчас находятся на хранении и практически не используются.

Буквально по нескольку штук приобрели вооруженные силы Нигерии и Индонезии, после чего у них пропал интерес к этим машинам. Одна единица для изучения была отправлена в США.

В самой же украинской армии имеется сейчас только семнадцать БТР-4, еще полсотни числятся в национальной гвардии. Сообщалось о поставках дополнительных партий, но, как всегда, это связано с большим количеством финансовых и технических проблем.

БТР-3, что бы ни утверждали его создатели, это, по сути, модернизация БТР-80. По крайней мере, часть из них переделывалась непосредственно из корпусов "восьмидесятых". Они более успешно по сравнению с "четверками" шли за рубеж, например, в Таиланд, где их более двух сотен.

Украине досталось лишь 175 "троек", причем большая часть опять же поступила в национальную гвардию.

В то же время в сухопутных войсках до сих пор имеется более 100 БТР-80, 122 эксплуатируются в десантно-штурмовых соединениях, еще несколько десятков служат в морской пехоте, национальной гвардии и других силовых ведомствах.

Также в строю остаются не менее 230 БТР-70 и неустановленное количество давно уже устаревших БТР-60, о которых в военном ведомстве Украины почему-то постеснялись упомянуть.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.