1 февраля 2022 г. 00:00
Текст: Юлия Андрейкина (главный специалист отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов) , Елена Колоскова (заместитель начальника отдела информационного обеспечения РГАКФД)

Казахстанская закалка панфиловцев

Свыше миллиона казахстанцев защищали общее Отечество во время Великой Отечественной войны
Снайпер дивизии имени генерала И.В. Панфилова, гвардии рядовой Б. Турдубаев, уничтоживший 65 фашистов. 1942 г. Фото: РГАКФД
Снайпер дивизии имени генерала И.В. Панфилова, гвардии рядовой Б. Турдубаев, уничтоживший 65 фашистов. 1942 г. Фото: РГАКФД

Начало 2022 года принесло тревожные новости из Казахстана: люди вышли на улицы, протестуя против ошибок в экономике, но нашлись силы, которые превратили мирные протесты в погромы, а затем и в настоящие бои. Пролилась кровь... Первой на помощь соседям пришла Россия. Иначе и быть не могло, если вспомнить наше общее прошлое. Об этом - подборка материалов "Родины".

22 июня 1941 года они встали на оборону Брестской крепости, а 9 мая 1945 года расписывались на Рейхстаге в Берлине. Легендарная дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, сформированная в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР, особенно ярко проявила себя во время битвы под Москвой и в дальнейшем получила имя своего командира, погибшего 18 ноября 1941 года. Около 100 000 воинов из советского Казахстана были награждены боевыми орденами и медалями СССР. Почти 100 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Четыре казахстанских летчика - Т.Я. Бегельдинов, Л.И. Беда, И.Ф. Павлов и С.Д. Луганский - стали дважды Героями Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Луганский у своего самолета, на борту которого надпись - "Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодежи г. Алма-Ата". 1-й Украинский фронт. 11 июля 1944 г. Фото: РГАКФД

Капитан Сергей Луганский воевал на Як-1, на покупку которого его земляки из Алма-Аты собрали 180 тысяч рублей. Всего на строительство техники - танковых колонн и авиаэскадрилий - казахстанцами за годы войны было собрано свыше 480 миллионов рублей. Помощь из казахского тыла этим не ограничивалась. Переведенные на выпуск военной продукции предприятия снабжали Красную армию боевой техникой, а также продовольствием и обмундированием. Кроме того, Казахстан был одним из главных районов, принявшим десятки перебазированных фабрик и заводов. Это стало возможным благодаря развитой сети железных дорог, мощной топливо-энергетической и сырьевой базе и удаленности от фронта.

Но в Казахстан переезжали не только промышленные предприятия. Среди вынужденных переселенцев оказались институты Академии наук СССР, киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм". Также Казахская ССР приняла воспитанников 60 детских домов.

Подвиги казахстанцев на фронте и в тылу нашли отражение в фотодокументах и в кинодокументах, находящихся на хранении в РГАКФД.

Так, отдельные выпуски Центральная студия документальных фильмов делала совместно с Алма-Атинской студией кинохроники. Там есть сюжеты о выращенных на колхозных фермах Казахской ССР лошадях для фронтовой кавалерии, о плавке свинца на металлургическом заводе в Лениногорске, о труде казахстанцев на нефтепромысле в Кульсарах и плодоконсервном заводе в Алма-Ате, добыче угля в районе горного хребта Заилийский Алатау, сборе хлопка и отправке его на фабрики и т.д.

Вот уж действительно все для фронта, все для Победы!