28.01.2022 17:30

    Китайскую авиабазу на искусственном рифе показали на видео

    Появился видеоролик о боевом дежурстве истребителей ВМС НОАК на искусственном рифе Юншу в Южно-Китайском море. Большую авиабазу для самолетов разных классов здесь построили за шесть лет

    В Сети появилось первое качественное видео боевого дежурства истребителей ВМС НОАК на искусственном рифе Юншу (Огненный крест) в спорном архипелаге Спратли Южно-Китайского моря. Истребители J-11 и Су-30МК дежурят там попарно на ротационной основе.

    Впечатляет инфраструктура, построенная Китаем на этих насыпных рифах, пишет Dambiev. На каждом из трех основных рифов возведены взлетно-посадочные полосы и ангары трех типов: небольшие для истребителей, средние - для бомбардировщиков и заправщиков Xian H-6. Самые большие могут вместить военно-транспортные Y-20 и Ил-76, самолеты-заправщики Ил-78, летающие радары KJ2000.

    Территориальная принадлежность архипелага Спратли оспаривается шестью государствами Юго-Восточной Азии. Помимо важного стратегического положения архипелаг предположительно богат углеводородами. Каждый претендент: от Брунея до Филиппин, - имеет на Спратли небольшой воинский контингент, но Китай единственный, кто расширяет свое присутствие, возводя искусственные острова.