28.01.2022 14:25

    Кухонные плиты оказались для экологии вреднее, чем 500 000 автомобилей

    Кухонные плиты оказались для экологии вреднее, чем 500 000 автомобилей
    Istock
    Istock

    В журнале Environmental Science & Technology калифорнийские учёные опубликовали результаты исследования, по результатам которого газовые кухонные плиты опаснее для климата, чем автомобили с ДВС.

    В статье, с которой ознакомилось издание The Associated Press, говорится о том, что ежегодно плиты, работающие на природном газе, выбрасывают в воздух до 2.6 млн тонн метана, что эквивалентно парниковому эффекту, производимому полумиллионом автомобилей.

    Роб Стэнфорд, ученый-климатолог из Стэнфордского университета, говорит, что газовые плиты даже в выключенном состоянии "травят", то есть метан из них всё равно просачивается.

    Учёные в рамках эксперимента обследовали 54 кухни в калифорнийских отелях. Комната была "запечатана" при помощи полиэтилена, после чего производились замеры концентрации метана при работающей плите и в выключенном состоянии. Три четверти от общего объёма газа плиты выдавали, когда не работали: это объясняется тем, что, когда горит огонь, метан попросту сгорает.

    Ученый Эрик Лебель из PSE Healthy Energy, некоммерческой организации в Окленде, заявил, что исследование является важным на фоне борьбы с углеродным следом, и все преимущества газомоторного топлива исчезают, если принять во внимание утечки.

    Одно из кажущихся решений проблемы - переход на электрические бытовые плиты, но углеродный след в результате добычи энергии в этом случае будет выше, чем при использовании газовых плит.