Лыжная мода: для гор и для города

пресс-служба
пресс-служба

Горнолыжный сезон продолжается: на зимних курортах он продлится до середины апреля. Так что гардероб современного модного лыжника будет востребован еще месяца два. Еще дольше сохранит актуальность стиль après-ski (одежда для отдыха после катания). Он уместен не только "после", но и "до", и даже "вместо" активностей на снежных трассах.

Balmain x Rossignol. Фото: пресс-служба

Стиль après-ski востребован не только на горных склонах, но и в городе. Высокотехнологичные и легкие по весу, непродуваемые и непромокаемые материалы - то, что нужно для динамичной жизни в мегаполисе при неустойчивой, часто меняющейся погоде.

Sportalm. Фото: пресс-служба

Стеганые комбинезоны, парки, дутые сапоги и функциональные перчатки переместились на городские улицы, став повседневной удобной одеждой.

Всё - Louis Vuitton Ski. Фото: пресс-служба

А кроме того, в стиле après-ski обязательны меховые жакеты и укороченные куртки, шерстяные пуловеры и стеганые жилеты, мягкие сумки, удобные ботинки на меху и даже зимние шляпки.

Bogner. Après-ski на каждый день. Фото: пресс-служба
Для повседневного городского гардероба полная горнолыжная экипировка не нужна - достаточно одного характерного элемента

Грамотное сочетание эстетики и функциональности - главный тренд этой зимы. Поэтому практически все знаменитые модные бренды (а не только специализирующиеся на "зимней" одежде, как Bogner или Fendi) создали, помимо основных коллекций, капсулы высокотехнологичной одежды для зимнего спорта: названия Fendi Skiwear, Dior Alps, Louis Vuitton Ski или коллаборация Balmain x Rossignol говорят сами за себя. Это настоящий союз спорта и моды - athleisure (от athletic (атлетика, спорт) и leisure (досуг). И этот athleisure проник даже в сферу люкса.

Louis Vuitton, Dior, Prada и многие другие люксовые бренды выпустили не только одежду и аксессуары, но и предметы спортивной экипировки - лыжи, шлемы, маски, ботинки, сноуборды и санки. Вряд ли они более функциональны, чем продукция специализированных марок, но сверкнуть на горном склоне знаменитым логотипом и интересным дизайном - значит наверняка привлечь к себе внимание.

Одежда для спорта и активного отдыха и выдержанный в той же стилистике повседневный гардероб "смешиваются до степени неразличения" (по критериям эстетики и функциональности).

Кстати, вынужденная изоляция последних полутора лет оказалась в чем-то полезной: многие люди стали больше заботиться о своем здоровье, заниматься спортом - да и в принципе воспринимать активный досуг не только как "пользу", но и - в отсутствие возможности путешествовать куда угодно - как полноценный отдых, дающий возможность переключиться.

Sportalm. Фото: пресс-служба

А поскольку на отдыхе хочется одеваться не только практично, но и красиво, лыжная мода год от года становится разнообразнее и интереснее.

Возьмем, к примеру, коллаборацию Balmain с компанией профессионального горнолыжного оборудования Rossignol. Она посвящена любимому спорту Пьера Бальмана, который вырос в Альпах и пронес страсть к горным лыжам через всю жизнь. История Rossignol тоже началась во французских Альпах с небольшой мастерской с видом на горы, в которой работал Абель Россиньоль. С тех пор компания стала настоящим символом лыжных гонок, а олимпийские чемпионы Эмиль Алле или Жана Вюарне выбирали лыжи именно этого бренда.

Balmain х Rossignol. Фото: пресс-служба

В конце концов, неважно, будете ли вы покорять горные склоны или ограничитесь заснеженными городскими тротуарами - в выборе одежды можно равняться на модных лыжниц из светских хроник разных лет, среди которых была и Одри Хепберн в балаклаве и солнцезащитных очках, и принцесса Диана в ярких комбинезонах, и Кейт Мосс в лаконичном черном костюме.

Balmain х Rossignol. Фото: пресс-служба

Не стоит забывать, что для повседневного городского гардероба полная горнолыжная экипировка не нужна - достаточно одного характерного элемента. Начните с лыжного свитера с узором, вязаной шапочки или дутых "луноходов".

Трикотаж с "зимним" узором, укороченная дутая куртка с максимумом деталей (карманы, карабины, шнуровки, пояса), унты или угги - смесь ретро и спорта по-прежнему актуальна: она находится в том же тренде "комфортной моды".

Louis Vuitton. Фото: пресс-служба

А если вы совсем не следите за модой, но очень следите за модными тусовками, то пора приобретать спортивные костюмы в цветах российского флага и отправляться в Сочи.

Как было сказано выше, кататься там предполагают до апреля - конечно, при условии, что на то будет "погодная воля".

Dior. Фото: пресс-служба