09.02.2022 10:54

    Forbes назвал МиГ-31К угрозой возмездия для НАТО

    Издание Forbes встревожено тем, что Россия может разместить истребители МиГ-31К с ракетами "Кинжал" в Калининградской области. Это делает уязвимыми европейские страны, входящие в НАТО
    Forbes опасается появления МиГ-31К, вооруженных "Кинжалами", у границ НАТО.
    Антон Денисов/РИА Новости
    Антон Денисов/РИА Новости

    Журнал Forbes взволновало возможное появление модифицированных МиГ-31К в Калининградской области. Поводом к тому, послужило видео в соцсетях, где запечатлен истребителей с ракетой, похожей на "Кинжал".

    Автор издания Себастьян Роблин напоминает, что эта ракета, известная так же как Х-47М2, имеет дальность поражения до 2000 километров и способна нести 500-килограммовую боеголовку. В десять раз превышая скорость звука, она оставляет средствам противовоздушной обороны мало времени для реакции, поскольку летит по более низкой траектории, чем баллистическая ракета, и может маневрировать.

    Поэтому, делает вывод обозреватель, развертывание МиГ-31К в Калининграде могло бы стать "предупреждением и угрозой возмездия" для НАТО.

    По мнению военного аналитика Роба Ли, "Кинжал", выпущенный из воздушного пространства Калининграда, может достичь за 7-10 минут большинства западноевропейских столиц.