20idei_media20

    Forbes: Россия довела тактику артиллерии до уровня высокого искусства

    Согласно доктрине российской армии, успех боя решает мощь артиллерии, а другие рода войск нужны для обеспечения ей выгодных условий. При этом работа пушек доведена до уровня высокого искусства
    Российская армия придерживается советской доктрины, согласно которой решающей силой на поле боя являются не танки с пехотой, а артиллерия. Все другие рода войск нужны лишь для того, чтобы обеспечить "богу войны" (название русской артиллерии со времен Второй Мировой) выгодные позиции для нанесения сокрушительных ударов. А затем использовать пробитые пушками бреши в обороне противника.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Русские довели тактику советской артиллерии до уровня высокого искусства, пишет Forbes. Их орудия мобильны, батареи имеют множество дронов для разведки целей и корректировки огня. Наземные радары и другие электронные системы используются не только для обнаружения бронетехники, но способны даже засекать и блокировать сигналы мобильных телефонов на вражеских позициях.

    Каждая батальонная тактическая группа российской армии имеет свою артиллерию. Есть и другие подразделения - на уровне бригады, дивизии и армии, - но именно артиллерия БТГ находится ближе всего к линии фронта и потому наиболее опасна. Ее преимущество - в скорости, с которой она способна реагировать на изменение обстановки. Артиллерия из состава БТГ способна действовать практически мгновенно, как только возникают благоприятные условия.

    Каждая БТГ имеет 18 самоходных гаубиц. В армии США такие орудия находятся в бригадном звене, что обеспечивает централизацию управления и боевую мощь. Зато командиру российского батальона не надо запрашивать огневую поддержку в бригаде - у него есть все необходимое. Причем именно там, где надо - за боевыми порядками танков и БМП.

    А благодаря интенсивной и непрерывной модернизации БТГ может оперативно получать данные о целях с беспилотников.