23.02.2022 18:37
    Рубрика:

    Ростовчане первыми приняли беженцев из Донбасса

    Вечером пятницы 18 февраля мы уже завершали рабочую неделю, переключались на домашние дела. Тут по телевизору срочные новости: глава ДНР Денис Пушилин объявил об эвакуации мирного населения в Россию в связи с резким обострением военной ситуации. Первой, конечно, примет беженцев Ростовская область. На ноги была поднята вся редакция.

    Володя Ладный быстро создал группу в чате - для обмена всей информацией и координации действий. Редакционная машина - водитель Тагир Раджавов у нас к тому же классный фотограф - рванула с журналистом Русланом Мельниковым к границе. Руслан уже три дня сидел в прямом смысле на чемодане - и был готов к командировке в Донецк. Другая группа - Лена Мелихова и Саша Гавриленко, не раздумывая, мчатся на своей машине к другому пограничному пункту, встречать беженцев. Двигались в полном тумане: на область, как нарочно, спустился густейший туман, не было видно даже впереди идущую машину; окутывал нас и полный информационный вакуум: где, на каких пограничных пунктах будут пропускать, куда именно повезут измученных людей? Я думаю, в тот момент вся область также срочно готовилась к наплыву: открывались замершие на зиму лагери, завозились продукты, одеяла. Уже в 22 часа автобусы с эвакуированными подошли к границе, и наши ребята встретили первый караван. Люди высаживались из автобусов, которые их привезли до границы, и те снова разворачивались - за новыми беженцами. Прибывшие пересаживались в ростовские автобусы; с испуганными детьми на руках, с рассыпающимися из наспех собранных сумок вещами. Холодно, ночь, незнакомые темные поля вокруг, и что ждет впереди?

    Впереди был свет, тепло, горячий чай, и много-много дончан, которые приехали встречать их по роду службы - пограничники, медики, чиновники, спасатели, психологи, отельеры, водители. Но сколько жителей Дона отозвалось просто по зову души! "У меня сердце кровью обливается, как это, бросить все, с детками на руках уехать из дома просто, в ночь? - Ирина Валерьевна Бойко сама заливается слезами. - Как же не помочь им, приезжайте ко мне, родные!" Телефон администратора маленького отеля Анны Есипенко переполнен десятками сообщений: "Спасибо, родная, ты нам так помогла!"

    Таких, как эти простые ростовчанки, на Дону не счесть, мы собрали только несколько историй.