28.02.2022 08:26
    Поделиться

    Ученые РАН исследовали мальков самой ценной в мире рыбы

    Красноярский научный центр СО РАН
    Красноярский научный центр СО РАН

    Сотрудники институтов Российской академии наук завершили очередной этап изучения арктического гольца, который признан рекордсменом по содержанию ценных жирных кислот омега-3. Этих веществ в гольце, который водится на севере Красноярского края, больше, чем в сардинах и других видах рыбы, ранее считавшейся самой ценной по этому параметру.

    В исследовании принимают участие специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Они рассказали о результатах очередного этапа работы.

    Сейчас на рыбозаводе "Малтат" в Красноярском крае и в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ленинградской области подрастают в искусственных условиях около двух с половиной тысяч молодых гольцов. Они вылупились из икры, привезенной участниками экспедиций с озера Собачье на Таймыре и прошедшей инкубацию на Норильском рыбозаводе.

    Некоторые мальки достигли в длину 15 сантиметров. Хотя до размеров взрослых особей этим гольцам еще далеко, исследование их мышечной массы показало, что содержание омега-3 уже составляет 3,5 мг на грамм общей массы - это близко к показателям, отмеченным у полностью сформировавшихся в северных озерах арктических гольцов. Количество некоторых ценных элементов превышает их содержание во взрослых диких и аквакультурных лососеобразных, в том числе в горбуше, ряпушке и сиге.

    Справка "РГ"

    Несколько лет назад группа специалистов проанализировала содержание ценных веществ в гольце из озера Собачье. Оказалось, что содержание жирных кислот семейства омега-3, отвечающих, в частности, за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем человека, заметно превышает тот же показатель даже в морской рыбе. Промысел в заповедном северном озере невозможен, поэтому была запущена программа "Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье". Эту рыбу планируют сделать аквакультурой, чтобы искусственно выращивать для нужд населения России.

    Поделиться