01.03.2022 22:00
    Поделиться

    Михаил Мишустин возглавил правкомиссию для противодействия западным санкциям

    В условиях санкций кабинет министров перевел в режим оперативного штаба работу правкомиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Возглавил ее лично премьер-министр Михаил Мишустин. Он также сообщил, что иностранным инвесторам временно запретят выходить из российских активов.
    РИА Новости

    Глава правительства вчера провел совещание, чтобы обсудить текущую ситуацию в экономике, на которую давят новые санкции США и Евросоюза. "Они перешли от преследования конкретных политиков и бизнес-структур к более широким ограничениям, напрямую затрагивающим интересы российских граждан", - подчеркнул премьер. Санкционные угрозы нарастали постоянно, и в предыдущие годы власти уже принимали ряд решений, чтобы поддержать развитие внутреннего производства и процессы импортозамещения. В текущих условиях Мишустин посчитал необходимым активизировать имеющиеся инструменты. С 2018 года действует правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. "Теперь мы переводим работу комиссии в режим оперативного штаба. Руководить ее работой буду лично", - сообщил глава кабмина.

    Заместителями премьера в комиссии станут первый вице-премьер Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. Белоусов будет заниматься вопросами макроэкономического характера, выработкой мер на федеральном уровне, а Собянин - координацией оперативных решений на региональном уровне. Первоочередной задачей в правительстве видят стабилизацию рынков. В понедельник президент подписал указ для поддержки курса рубля. Участников внешнеэкономической деятельности обязали продавать 80 % иностранной валюты, которая поступит на их счета. Запрещается предоставлять нерезидентам новые валютные займы и пополнять счета и вклады, открытые за рубежом. Для поддержки ситуации на фондовом рынке компаниям разрешено выкупать свои акции до конца текущего года, что даст им возможность обеспечить необходимую капитализацию. Премьер дал распоряжение минфину приобрести в 2022 году акции российских компаний на сумму не более 1 трлн рублей. Средства будут взяты из Фонда национального благосостояния. Для операций на фондом рынке минфину разрешено привлекать ВЭБ.РФ и специализированные финансовые организации.

    На совещании в понедельник правительство продолжило работу над решениями, необходимыми для поддержания экономической стабильности, прежде всего, чтобы помочь отечественному бизнесу. Для системообразующих предприятий сформированы две группы мер, сообщил Мишустин. "Это точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера. Сейчас многим потребуется время на изменение логистических цепочек и пополнение оборотных средств", - заметил он. Малым и средним предприятиям правительство вместе с Банком России рассматривает дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики. "Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились, обязательно сохранить для них действующие квоты по государственным закупкам", - указал премьер.

    Из новых ограничений Россия постарается извлечь новые возможности для внутренних капиталовложений. По словам главы кабмина, нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия, убрать лишние административные барьеры и сформировать механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов. Министерство финансов готовит предложения по амнистии капиталов. "Такие шаги позволят направить больше средств на реализацию новых проектов на территории нашей страны, а импортозамещение должно стать основным направлением нашей деятельности, и бизнес, который занимается проектами в этой сфере, должен получить дополнительные меры поддержки, - заявил Мишустин. - Надо максимально стимулировать изменения структуры экономики, чтобы еще больше уйти от сырьевой зависимости, увеличивая долю технологичных производств".

    Развивая партнерство с иностранными инвесторами, все предыдущие годы правительство старалось привлекать их в проекты на территории России. Заграничный бизнес по-прежнему рассматривается в качестве потенциальных партнеров, заверил глава кабинета министров. "И мы открыты к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами. Многие такие компании давно и успешно работают на нашем рынке", - сказал Мишустин.

    Сейчас все больше иностранных инвесторов заявляют о желании выйти из проектов в России. Они руководствуются не экономическими факторами, уверен премьер, решения принимаются под политическим давлением. "Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенное решение, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов", - сообщил он. В правительстве рассчитывают, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. "Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее", - подчеркнул Мишустин.