20idei_media20
    02.03.2022 18:40
    Рубрика:

    Уход западных компаний не скажется на реализации нефтегазовых проектов в РФ

    Крупнейшие западные компании вышли из российских нефтегазовых проектов из-за опасений попасть под санкции и информационного давления. По мнению экспертов, уход американских и европейских инвесторов не повлияют на реализацию новых проектов в отрасли.

    Первой решение прекратить работу в Росси приняла британская BP. Она объявила о выходе из капитала "Роснефти", где ей принадлежало 19,75% акций. Причем российское подразделение BP участвовало в самых перспективных проектах российской компании. Например, в разработке Харампурского месторождения, газ с которого в будущем мог бы поставляться на рынок Европы. Запасы месторождения - 1 трлн кубометров газа и 80 млн тонн нефти.

    В "Роснефти" заявили, что решение BP принято под давлением политики и ложной кампании в западных СМИ. По оценкам самих британцев, уход из России обойдется компании в 25 млрд евро. Следом за BP об уходе с российского рынка заявили норвежская Equinor и англо-голландская Shell. Норвежцы участвовали в ряде совместных нефтегазовых проектов с российскими компаниями. Как отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, производственные показатели не зависят от участия Equinor в этих проектах.

    Ситуация у Shell из-за прекращения работы в России сложнее, чем у BP. Компания участвовала в проекте "Сахалин-2" по добыче нефти и газа с шельфа Охотского моря, а также производстве сжиженного природного газа (СПГ). Долю Shell в "Сахалине-2", скорее всего, выкупят инвесторы из стран азиатско-тихоокеанского региона, которым поставляется СПГ с проекта, или "Газпром", владеющий контрольным пакетом акций.

    Покидает Россию и американская ExxonMobil, которая участвует в добыче нефти и газа в проекте "Сахалин-1". Вероятнее всего, долю американской компании (30%) выкупят другие участники проекта - "Роснефть", индийцы или японцы. Пока же работа "Сахалин-1" приостановлена на месяц.

    По мнению Андрианова, сахалинские проекты продолжат работу без западных компаний. Инвестиции в эти предприятия уже осуществлены, они сейчас находятся на стадии получения прибыльной продукции.

    На место западных компаний придут инвесторы из стран АТР 

    О прекращении инвестиций в новые проекты в России заявила французская компания Total. Также отказаться от работы с российскими компаниями решила итальянская Eni и швейцарская Glencore. Пересмотреть свое отношение к работе в России решил и давний партнер "Газпрома" немецкая компания Wintershall Dea.