03.03.2022 13:04

Легендарные "часы с обложки" Zenith El Primero A3818 впервые вместе с браслетом выполнены из титана

пресс-служба
пресс-служба

Модель хронографа Zenith El Primero A3818 впервые была выпущена в 1971 году. После своего появления на обложке книги Манфреда Ресслера "Zenith: производство швейцарских часов с 1865 года" она получила от коллекционеров винтажных часов и поклонников "зенитовского" механизма El Primero (он датируется 1969 годом) шутливое и ласковое название "Cover Girl" ("девушка с обложки").

Историческая модель на обложке книги - и в современном варианте. Фото: пресс-служба

Эти часы выпускались небольшими тиражами в течение короткого времени, что сделало их одними из самых редких и желанных винтажных моделей коллекции El Primero.

Их интерпретация 2020 года - Zenith x Revolution Chronomaster Revival A3818 "Cover Girl" - стала мгновенным хитом среди поклонников винтажных часов: все 100 экземпляров были сразу распроданы. Поэтому компания Zenith вновь объединилась с Revolution и The Rake, чтобы представить модель Cover Girl в современном дизайне - Chronomaster Revival A3818 "Airweight Cover Girl". В этой лимитированной серии 250 экземпляров.

Вес "Airweight Cover Girl" - всего 78,2 грамма вместе с браслетом-лесенкой: часы полностью изготовлены из титана Grade 5. Фото: пресс-служба

На первый взгляд модель кажется такой же, как и предыдущая "Cover Girl". Но если взять ее в руки, разница станет очевидной: вес "Airweight Cover Girl" - всего 78,2 грамма вместе с узнаваемым браслетом типа "лесенка": часы полностью изготовлены из титана Grade 5. Переход от стали к легкому, но в то же время прочному титану с сохранением прежней, отполированной до блеска, отделки не обошелся без трудностей. Но оптимальный результат в итоге был достигнут - браслет "лесенка", разработанный компанией Gay Frères в 1960-х годах, впервые выполнен из титана.

"Мы уже использовали титан для изготовления некоторых корпусов моделей A386, таких как лимитированная серия Chronomaster "Shadow", но до сих пор не использовали его в браслетах. Мы решили, что пришло время попробовать. Нам нравится работать над лимитированными сериями, которые отличаются особой амбициозностью и представляют реальную ценность для коллекционеров", - сказал глава компании Zenith Жюльен Торнар об использовании титана.

Одной из самых привлекательных деталей оригинальной модели A3818 является ее циферблат. В новой серии был сохранен его сине-бирюзовый оттенок и общий дизайн. Но логотип, текст, шкала в виде зубов акулы и тахиметрическая шкала получили более актуальную отделку с нанесением люминесцентного покрытия SuperLuminova.

Сквозь сапфировое стекло задней крышки часов просматривается калибр El Primero 400, который работает с частотой 5 Гц, - это прямой потомок автоматического, высокочастотного механизма хронографа El Primero 1969 года.

К часам прилагается сменный ремешок из ткани. Фото: пресс-служба