03.03.2022 08:48
Поделиться

Отоларинголог рассказал, как правильно использовать наушники

iStock

Заведующий кафедрой оториноларингологии, доктор медицинских наук, профессор ОмГМУ Юрий Кротов рассказал о том, какие заболевания могут развиться в результате неправильного использования наушников.

- Сегодня в публичном пространстве много дискуссий о пользе или вреде наушников. Сами наушники ничего плохого в себе не несут, - утверждает профессор Кротов. - Здесь надо обращать внимание на силу звука, которая поступает через них в слуховой анализатор. Пороговая сила звука, не нарушающая структуры внутреннего уха, составляет 75 дБ. Если же этот порог превышается, то могут возникать дегенеративные изменения в волосковых клетках улитки и слуховом нерве.

По словам отоларинголога, необходимо также следить за частотой звука, его тональностью и импульсивностью.

- Частота звуков разговорной речи лежит в пределах от 500 до 2000 Гц, - объясняет врач. - Если вы посылаете в слуховой проход звуки более высокой частоты, то в дальнейшем это приведет к негативным последствиям.

Если вы работаете в среде громких, высокочастотных звуков, то необходимо использовать звукозащитные средства. Иначе на фоне акустической травмы может возникнуть снижение функций слуха. Врач отмечает, что проблемы со слухом также наблюдаются у тех, кто любит слушать громкую электронную музыку с высокими импульсами. Очень многие рок-музыканты с возрастом становятся тугоухими.