Часовое трио Jaeger-LeCoultre Reverso посвящено трем найденным художественным шедеврам

Сотрудничество часовых компаний и музеев, результатом которого становится выпуск часов для коллекционеров, - не редкость. Но каждый раз из такой коллаборации рождается что-то удивительное. Например, эмалевые миниатюры на корпусах Jaeger-LeCoultre Reverso, представляющие собой копии картин, считавшихся утраченными.

В 2021 году знаменитая модель Reverso швейцарского часового дома Jaeger-LeCoultre отметила свое 90-летие. В честь этого события компания представила 3 модели часов Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures. Это "часовое трио" посвящено творчеству выдающихся художников эпохи становления модернизма - Гюставу Курбе, Винсенту Ван Гогу и Густаву Климту. Картины выбраны не случайно: долгие годы они были недоступны и считались утерянными, но были найдены и признаны подлинниками несколько лет назад. Таким образом мануфактура воздала дань уважения уникальной особенности часов Reverso - способности скрывать от глаз произведения искусства, расположенные на обратной стороне корпуса.

В новых часах применены традиционные техники декоративно-прикладного искусства: горячая эмаль, миниатюрная живопись и гильоширование на старинных станках с ручным приводом.

Дизайн коллекции перекликается с эстетикой моделей Reverso 1930-х годов: фирменная лаконичность циферблатов подчеркивает красоту гильоше. Цвет циферблата каждой новой соответствует колориту произведений, выполненных эмальерами на обратной стороне переворачивающегося корпуса. Сдержанный дизайн циферблата становится прекрасным контрастом миниатюрной живописью с тщательно исполненными деталями на обратной стороне переворачивающего корпуса.

Гюстав Курбе "Вид на Женевское озеро" (1876)

Циферблат и обратная сторона Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures с фрагментом картины Гюстава Курбе. Фото: пресс-служба

В этом произведении Курбе запечатлел движение облаков и солнечные блики на поверхности озера. Воссоздавая фрагмент картины для часов Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, художник по эмали воплотил цветовую палитру и выразительную внутреннюю гармонию оригинала. Мягкие тона изображения органично сочетаются с сиянием корпуса из белого золота и изысканным гильошированным узором "елочка" на циферблате цвета серо-синей дымки.

Гильошированный узор "елочка", отделка в технике горячей эмали. Фото: пресс-служба

Винсент Ван Гог "Закат в Монмажуре" (1888)

После переезда на юг Франции в 1888 году Ван Гог начал экспериментировать с новыми способами художественной выразительности. На картине представлена характерная для Прованса пышная растительность в свете заходящего солнца.

Модель с фрагментом картины Ван Гога. Фото: пресс-служба

Художник по эмали Jaeger-LeCoultre превосходно передал характерное для оригинала чувство воздушной перспективы, а также свойственные Ван Гогу динамичные и плотные мазки в технике импасто. Необычный зеленый оттенок эмали, выбранный для циферблата с гильошированным узором "солнечные лучи", элегантно оттеняет насыщенные золотисто-коричневые тона картины.

Для циферблата выбран необычный ярко-зеленый оттенок эмали. Фото: пресс-служба

Густав Климт "Женский портрет" (1917)

Картина написана Густавом Климтом за год до смерти. Это единственная известная "двойная работа" венского художника - она выполнена поверх более раннего произведения. Первоначально на картине была изображена рано ушедшая из жизни возлюбленная Климта. Пытаясь смягчить боль утраты, он полностью переписал ее портрет.

Густав Климт "Женский портрет" (1917). Репродукция. Фото: пресс-служба

Воспроизведенный в миниатюре на задней крышке часов Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, "Женский портрет" передает мечтательное настроение, выраженное Климтом. Элегантная поза и модный наряд модели выполнены с исключительной тщательностью.

"Женский портрет" Климта на задней крышке часов. Фото: пресс-служба

Зеленый циферблат, декорированный в технике горячей эмали с изысканным гильошированным узором "колосок", перекликается со светящимся задним планом портрета.

Зеленый циферблат, горячая эмаль, гильоше "колосок". Фото: пресс-служба

Художественная эмаль: богатые традиции Jaeger-LeCoultre

Искусство создания эмали уходит корнями в далекое прошлое Мануфактуры Jaeger-LeCoultre и берет свое начало с карманных часов 1890-х годов. Первые известные часы Reverso с эмалевым

Технические характеристики моделей

Материал корпуса: белое золото. Размеры: 45,6 x 27,4 мм. Толщина корпуса: 9,73 мм. Механизм: Jaeger-LeCoultre 822/2 с ручным заводом запас хода 42 часа. Каждая модель выпущена лимитированной серией в 10 экземпляров.