09.03.2022 02:56
    Поделиться

    Чиновников Киргизии научат быть эффективными

    Госслужащих в Киргизии предлагают защитить от уголовного преследования, чтобы позволить им раскрепоститься и принимать волевые, нестандартные решения. Подобную цель, по крайней мере, преследует законопроект, вынесенный на общественное обсуждение минюстом республики. Ведомство, как отмечают официальные источники, намерено изменить государственный аппарат таким образом, чтобы сделать его реально эффективным.

    - В государственном управлении сегодня создана атмосфера страха и излишней осторожности, что приводит к бездействию служащих, - поясняют в минюсте Киргизии. - Пассивность становится щитом и стратегией поведения, и результат - последнее, о чем думает государственный служащий. Как следствие, инициативность и эффективность отторгаются на системном уровне как потенциально опасные модели поведения. В стране наступает паралич государственной службы, снижается потенциал эффективной реакции на ситуационный и продолжающийся десятилетиями кризис.

    Причиной тому, как полагают в минюсте, стала постоянная критика со стороны общественности и существующая система борьбы с коррупцией, к которой подключено большое количество проверяющих структур. Чиновники - как на государственном, так и на муниципальном уровне - все чаще стремятся не привлекать к себе лишнее внимание. В итоге в госаппарате сложилась особая формула работы, где имитация деятельности ставится выше возможных результатов. Это, в свою очередь, ставит под угрозу реализацию каких-либо прорывных реформ, о необходимости которых говорит руководство страны.

    Чтобы изменить ситуацию, минюст предлагает защитить госслужащих от уголовного преследования за допущение ошибок в работе, если, конечно, они не связаны со злым умыслом или корыстными побуждениями. Преступлением, как полагают в ведомстве, нельзя считать и действия, совершенные чиновником для защиты суверенитета государства, конституционного строя, национальной, экологической, экономической, информационной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод граждан. Одновременно предлагается расширить толкование такого понятия как "обоснованный риск".

    - На наш взгляд, аналогичные гарантии защиты должны касаться всех уровней государственной и муниципальной службы, а также простых граждан, действия которых нацелены на защиту интересов государства и общества в целом, - подчеркивают в минюсте. Согласится ли с ним общественность, выяснится в ближайшее время.

    Поделиться